Год на посту президента: Берзиньшу не хватает авторитета (13)

фото

Политика | 3 июня 2012 года, 22:33

Представители различных сфер первый год президентства Андриса Берзиньша оценивают осторожно, подчеркивая, однако, что как президент он вырос. Тем не менее, свое мнение Берзиньш мог бы высказывать "громче", да и авторитета у нынешнего президента могло бы быть побольше, сообщает программа ЛТВ "De factо".

Год назад, сразу после избрания нового главы государства, эксперты чаще всего высказывали опасения в возможном лоббировании так называемых партий олигархов и их влиянии на нового президента - Берзиньш был выдвинут в президенты СЗК, от этой же партии был выбран в Сейм.

Сегодня же, по словам одного из наиболее критичных журналистов Паула Раудсепа, эти опасения не подтвердились. Хотя до сих пор и не ясно, чего Берзиньш, сидя в президентском кресле, хочет добиться.

Со стороны работников культуры критика в адрес Берзиньша до сих пор весьма острая. Его упрекают в пассивности и неспособности четко сформулировать свое мнение. "Он приятный человек, но в толпе я бы его не заметила", - считает драматург Лелде Стумбре.

С точки зрения протокола Берзиньш заметно "вырос", резюмирует эксперт в этой сфере Айя Страутмане. "Президент много работает над собой, хотя он и не является оратором от природы, но говорит уже смелее, увереннее, чем в начале. С точки зрения соблюдения этикета, президента можно упрекнуть лишь в излишней сердечности, и в том, что он по-прежнему порой слишком волнуется", - говорит эксперт по этикету.

Глава союза самоуправлений Андрис Яунслейнис считает единственным минусом президента недостаточное знание языков, что на его должности очень важно. Однако, в целом, считает Яунслейнис, президент чувствует проблемы государства.

Мнения предпринимателей более осторожные. Они стараются не высказывать острую критику в адрес главы государства. "Я думаю, что старт хороший. Наша экономика начинает развиваться, причем, хорошими темпами. Президенту нужно тесно сотрудничать с премьер-министром и правительством, чтобы совместными усилиями двигать экономическое мышление в нашей стране в направлении развития", - сказал владелец хлебопекарни "Lāči" Нормунд Скаугис, отказавшийся давать оценку президенту, так как считает, что прошло еще не так много времени.

Напомним, Андрис Берзиньш был избран президентом 2 июня 2011 года. За него проголосовали 53 депутата, против было 44. За Валдиса Затлерса отдали свой голос 44 парламентария, против были 56. Президент Латвии был избран при повторном голосовании.

фото: канцелярия президента и Mix Media Group

Комментарии 13
глядя на фото4 года назад
Вот таким образом вычислили русского разведчика, застёгивающего ширинку брюк, выходя из туалета.
А куда пропал(а) IZJA (EASY)?!?4 года назад
Неужто извращенцы, во время прайда, над ней надругались
--(( valerij 4 июня 2012 года, 14:214 года назад
Когда о нём, выскажет своё личное мнение его советница,
Элина Эгле, тогда будем посмотреть...
В интернет попали фото голой советницы президента
http://www.livejournal.ru/themes/id/44957