Газета: гражданство в Латвии стало товаром (3)

фото

Политика | 4 июня 2012 года, 10:18

О гражданстве сегодня часто говорят как о товаре, а о натурализации - как о покупках на рынке, заявил обозреватель газеты Latvijas Avīze Марис Антоневич на страницах издания.

"Некоторые считают, что цена товара слишком высока, и ее нужно снизить, облегчив экзамен по истории и языку. Другие вспомнили, что 20 лет назад кто-то говорил, что товар будет бесплатным, и теперь они чувствуют себя обманутыми, потому что все же нужно прикладывать какие-то усилия", - сообщил Антоневич.

Говорят также, что те, кому этот товар не нужен, могут на время воспользоваться его преимуществами, например, участвовать в выборах самоуправлений, но не брать на себя никаких обязательств.

"Только что появился еще один типично рыночный аргумент - если Латвия срочно не даст гражданство своим негражданам, то они могут выбрать гражданство России. Конкуренция, понимаете ли - если вы будете удерживать цену, покупатели уйдут к другому продавцу", - пишет Антоневич, комментируя идею руководителя организации "Союз граждан и неграждан" Владимира Соколова.

"Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством. Если кто-то считает, что именно Россия является тем государством, с которым у него возникла тесная связь, то нельзя запрещать ему стать гражданином этой страны. Но тогда встает вопрос - а что именно этот человек делает в Латвии и почему приобретенную правовую связь нельзя закрепить еще больше, переехав туда на жизнь. И какая России польза от живущих в другой стране граждан, если самой все больше не хватает рабочих рук? Если только в будущем она не намерена использовать этих людей для достижения своих внешнеполитических целей", - заключает обозреватель Latvijas Avīze.

фото: emigrant.biz

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Tan Tin4 года назад
"...жажда наживы затмила разум." - следует добавить и про трусливую и мстительную душёнку таких как Антоновичс или, например, Парадниекс. Такие трусливые хуторяне сдали свою страну в 40-вых, потом радостно стучали "Большому Брату" на соплеменников, а в 90-х выместели злобу на соседях. Ваш товар нах. не кому не нужен, езжайте туда , где вам и есть место - в Ирландию или Австралию.
Terem-LV4 года назад
Ещё один человек с умелым жанглированием понятиями для утоления вековой скорби.
1.В гражданах заинтересовано в первую очередь государство.Государство без граждан - абсурд и корупция, что мы и имеем. Если Нашему они не нужны - в мире много других стран, гражданствои социальный пакет намного интересней нашего.
2.Автор перепутал про ответственность. Неграждане в наей волшебной стране имеют только обязательства и не имеют прав, так как именно государство не хочет за них брать ответственность.
3.Что касается понятие товар и цена - его ввели правящая элита. Поэтому все претензии к зеркалу.
4.Что касается использования Россией огромное количество своих граждан на територии Латвии - об этом надо было думать при создании института неграждан, но тогда жада наживы затмила разум.
Литовцы были умнее и дальновиднее. И у них эта проблемма не появилась.
5.Что касается депортации в другие страны - всегда был уверен, что это изобретение наших титульных представителей в НКВД.
Нина4 года назад
А почему латвийские граждане не подтверждают свою наикрепчайшую связь с родиной, проживая и работая на благо Ирландии, Великобритании и прочих стран? А?