Эксперт: ЕС в кризис "сломал ногу" и будет хромать

фото

Политика | 4 июня 2012 года, 12:37

Латвии во время предстоящего президентства в Совете Европейского Союза (ЕС) следует забыть про свои амбиции и выдвинуть умные приоритеты во внешней политике. Об этом на организованной Министерством иностранных дел (МИД) дискуссии о внешней и внутренней политике ЕС заявили многие эксперты.

Как отметил доцент Латвийского университета Том Ростокс, через три года, когда Латвия вступит в президентство, влияние ЕС во всем мире снизится еще больше, и для осуществления своих интересов блоку нужна будет "умная" политика. По его словам, для достижения выдвинутых целей ЕС должен реализовывать небольшие, специфические и мудрые внешнеполитические инициативы.

Эскперт считает, что через три года кризис в ЕС будет преодолен, однако борьба продолжится с его последствиями. "Если сравнивать ЕС с пациентом, который сломал ногу, то через три года он все еще будет хромать. Однако цели его остаются амбициозными", - прогнозирует Ростокс.

Между тем, политический директор Минобороны Янис Гарисонс указал, что Латвия, выдвигая приоритеты во внешней политике, должна забыть про амбиции и определить те сферы, в которых у нашей страны накоплен опыт и экспертные знания.

Все участники дискуссии признали, что сейчас тружно прогнозировать, какие условия внешней политики появятся через три года, однако же сейчас очевидны отдельные события, которые могут серьезно повлиять на общую ситуацию во время президентства Латвии в ЕС.

В свою очередь, посол Латвии в ЕС Илзе Юхансон сообщила, что на президентство Латвии в ЕС серьезно повлияет Афганистан, который Международные силы содействия безопасности собираются покинуть в 2014 году. Вместе с этим возрастет гражданская поддержка афганцев. Кроме этого, планируется также саммит Восточного партнерства ЕС, который Латвия вполне могла бы организовать в Риге, считает Юхансон.

В восточном партнерстве Латвия должна сделать акцент на сотрудничестве с южными соседями ЕС, Афганистаном, Центральной Азией, Индией, а также на отношениях между ЕС и Россией, подчеркнул на дискуссии директор Департамента политики МИДа Андрис Разанс.

фото с сайта novostiua.net, enclub-bas.ru

Комментарии