Коалиция не может договориться о всенародном президенте (1)

фото

Политика | 4 июня 2012 года, 21:32

Правящая коалиция сегодня, 4 июня, на заседании коалиционного совета снова не пришла к соглашению по поправкам к Конституции, предусматривающие всенародное избрание президента.

Премьер Валдис Домбровскис после заседания сказал журналистам, что партия "Единство" не поддерживает всенародное избрание президента, однако не будет препятствовать партнерам и считать их стремление работать в этом направлении нарушением коалиционного договора.

Экс-президент Латвии, депутат Сейма, лидер Партии реформ Валдис Затлерс, в свою очередь, уверен, что Латвия готова к этим переменам. "Люди хотят сами избирать своего президента на выборах", - сказал Затлерс.

Его товарищ по Партии реформ Инесе Либиня-Эгнере указала, что сейчас в правящей коалиции две политические силы поддерживают всенародное избрание президента - это Партия реформ и нацблок.

Представляющая Нацобъединение министр культуры Жанета Яунземе-Гренде сказала, что будет работать вместе с Партией реформ, выразив надежду на то, что компромисс будет найден.

Дискуссия о всенародном избрании президента в Латвии ведется уже год - Валдис Затлерс, не переизбранный на второй срок, учредил партию и баллотировался в Сейм, пообещав избирателям добиться, в частности, и всенародного избрания президента.

фото: ir.lv

Комментарии 1
33334 года назад
a cego oni tam sporjat vecno .Sprosite u naroda kak oni hotjat.A to uselisj tam i vipendrivajutsja ,a ne rabotajut