У латвийских президентов обнаружили особую "этническую традицию" (ВИДЕО) (1)

фото

Политика | 5 июня 2012 года, 09:04

Берзиньш после утверждения в должности президента изменил свое мнение по этническому вопросу, сменив свою позицию с либеральной до выборов на более строгую после. Такое мнение на портале politika.lv выразил политолог Ивар Иябс.

"Как президенту и общественному деятелю Андрису Берзиньшу не удалось избежать выражения своего мнения по многим деликатным вопросам - о языковом референдуме, Висагинасе и неприкосновенных статьях Конституции. Так и случилось - появились ситуации, мнение о которых Берзиньшу пришлось изменить, за что он и получил осуждение со всех сторон", - отметил Иябс.

Однако Берзиньш - вовсе не первый президент, который после утверждения на посту меняет свое мнение по этническому вопросу, подчеркнул политолог. "Подобное сделала и Вайра Вике-Фрейберга, которая свою карьеру в сфере интеграции общества начала с обещания выучить русский язык и закончила ее намеренно оскорбительными текстами про водку, воблу и частушки. Валдис Затлерс в начале своего президентства также высказывался о "лучших в мире русских", а затем сильно отклонился вправо", - рассказал Иябс.

Судя по изменению мнения в связи с референдумом 18 февраля, позиция Берзиньша как президента была весьма скользкой, сообщил Иябс. "Фактически этот референдум был всего лишь жалкой провокацией экстремистов с целью поднять рейтинги нескольких авантюристов по обе стороны фронта. И, кажется, Берзиньш это прекрасно понял. Однако когда вечно жаждущая внимания латышская интеллигенция поднялась на "священную войну" против негодяев-оккупантов, президент больше не смог удерживать нейтральную позицию, так как рисковал попасть в ряды "предателей народа", - рассказал политолог.

Тем не менее, похоже, у президента в вопросах интеграции есть свое мнение, которое не подчиняется стадным инстинктам. Инициированный им Манифест доброй воли по интонации сильно отличается от тех лозунгов про "кровопролитие" и "месть за предков", которые в связи с референдумом выкрикивали некоторые лунатики, подчеркнул Иябс.

Между тем, как ранее Иябс рассказал в интервью радиостанции Baltkom, за прошедший с момента роспуска Сейма и вступления Берзиньша в должность год кардинальных улучшений в жизни страны не произошло.

"По большому счету какие реформы проведены? На 1% снижен НДС или обещанные реформы в системе образования? Ничего не происходит. Сейчас мы наблюдаем процесс медленной эволюции. В мире Латвия воспринимается как государство с высоким уровнем коррупции, с чудовищно фрагментарной политической средой и этническими проблемами. Никаких революционных перемен не произошло", - отметил Иябс.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментарии 1
анрик4 года назад
а он прав...