Иябс: латвийцы всегда ждут от президента "бабочек в животе" (ВИДЕО) (3)

фото

Политика | 5 июня 2012 года, 10:20

В Конституции нет статьи, которая бы обязывала президента создавать ощущение "бабочек в животе" своих граждан, однако латвийцы всегда ждут именно этого. Такое мнение на портале politika.lv выразил политолог Ивар Иябс.

"Вы можете усмехнуться в ответ на такое утверждение, однако тут нечего глумиться: до этого мы и на самом деле жили так, как будто бы такая статья Конституции существовала. Более того, так жил не только народ, но и сами президенты, кроме роли политика взваливая на себя роль эмоционального и морального авторитета. Самый влиятельный президент Вайра Вике-Фрейберга и в самом деле у многих могла создать ощущение "бабочек в животе", поэтому ей и простили многое. Однако ее преемник Валдис Затлерс такое ощущение не смог создать ни у кого, из-за чего он сам много переживал", - сообщил Иябс.

По словам политолога, год назад Латвия получила в президенты человека, который вполне справляется со своими функциями, при этом ощущение "бабочек в животе" не создает и по этому поводу ничуть не переживает. "Многим этого покажется мало, ведь для многих фигура президента ассоциируется с эдаким Зевсом Громовержецем, который должен всех поделить на хороших и плохих для того, чтобы в дальнейшим обратить свой праведный гнев против врагов народа. Однако Латвия все-таки республика, а президент - ее голова, и у него есть разные политические функции, однако обожествлять его было бы неверно. Он - гражданин среди граждан", - отметил Иябс.

Между тем, как ранее Иябс рассказал в интервью радиостанции Baltkom, за прошедший с момента роспуска Сейма и вступления Берзиньша в должность год кардинальных улучшений в жизни страны не произошло.

"По большому счету какие реформы проведены? На 1% снижен НДС или обещанные реформы в системе образования? Ничего не происходит. Сейчас мы наблюдаем процесс медленной эволюции. В мире Латвия воспринимается как государство с высоким уровнем коррупции, с чудовищно фрагментарной политической средой и этническими проблемами. Никаких революционных перемен не произошло", - отметил Иябс.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото: grandwallpapers.net

Комментарии 3
Валькирия4 года назад
Или саранча моцк доедает.
Челдон4 года назад
похоже у него в голове не бабочки , а тараканы!
Валькирия4 года назад
По худу у Иябса бабочки в мозгах- такую хрень лепитъ...
Иябс, люди от президента ничего не ждут,по одной простой причине, от него нечего ждать...Люди бегут из этой страны куда подальше...