Политолог: у Берзиньша трудности с разделением личного и публичного (ВИДЕО) (1)

фото

Политика | 5 июня 2012 года, 12:05

У президента Латвии Андриса Берзиньша есть определенные трудности с разделением личного и публичного, заявил политолог Ивар Иябс на портале politika.lv.

"Многие представители латышской элиты уважают известного "банкира Берзиньша" в личном отношении. Однако публичный образ Берзиньша требует определенных коррекций. Берзиньш хорошо умеет говорить своими словами, а не заученными предложениями. Он не боится говорить то, что думает. Но большинство его публичных выступлений оставляет ощущение, будто он говорит для трех-четырех знакомых, а не для большого анонимного латвийского народа", - считает Иябс.

Чтобы убедительно представлять страну, важно быть прекрасным человеком, но этого мало, так как тут еще необходимы навыки публичного общения, отметил политолог. "Плохо, если государственное лицо умеет лишь, как марионетка, озвучивать правильные тексты. Но также плохо, когда это лицо с высокой трибуны обращается к людям, как к своим сельским соседям или товарищам по охоте. Это две разные ситуации, каждая из них требует своего подхода. Владеть обоими - это уже вопрос престижа для хорошего политика", - сообщил Иябс.

Политолог привел в пример Черчилля, который во время произнесения вдохновенной речи о вступлении Великобритании во Вторую мировую войну, в паузе между предложениями шепнул своему помощнику: "Да, и потом будем швырять в немцев бутылками с сельтерской, так как оружия у нас нет".

"Вот, что значит класс в публичной политике", - добавил политолог.

Как уже сообщал MIX TV, на должности президента Латвии Берзиньш находится с 8 июля прошлого года. Представители различных сфер этот год оценивают осторожно, подчеркивая, однако, что как президент Берзиньш вырос. По словам Иябса, в этот период Берзиньша характеризовала именно способность не вмешиваться в ситуации, в то время как его предшественники, независимо - из-за мании величия или из-за комплекса неполноценности - постоянно лезли в политическую борьбу с непредсказуемыми последствиями.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото с сайта ir.lv

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"А ты не путай свою личную шерсть
с государственной!
Я, кунгс Валдис, сюда и поставлен,
чтобы блюсти государственные интересы.
Садитесь пока.
- В общем так: 20 баранов...
- 25!
- 20. Холодильник "Розен лев"...
- Что?
Финский, хороший, "Года грамота"...
- И бесплатная путевка... - В Сибирь!" (с) "Кавказская пленница" - фильма