Премьер: случай с автомобилем Закиса должен рассмотреть KNAB (3)

фото

Политика | 6 июня 2012 года, 09:11

Сделку по приобретению автомашины для председателя парламентской фракции "Единства" Дзинтара Закиса должно рассмотреть Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), и только после этого можно делать какие-то выводы.

Об этом в передаче в передаче "900 секунд" на телеканале LNT заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

Как сообщает радиостанция MixFM 102,7, он отметил, что в подобных случаях не следут спешить и нужно подождать оценки KNAB. В то же время Домбровскис отметил, что это не первый случай, когда журналист Лато Лапса делает громкие заявления о нарушениях политиков, которые позже не подтверждаются.

"С Закисом об этом я еще не говорил, но планирую это сделать", - сказал премьер.

"Пока могу сказать только то, что Вилкс заявил, что рассмотрит заявление Лапсы о нарушениях Закиса", - пошутил премьер. (Фамилия министра финансов Андриса Вилкса в переводе означает "волк", Лапсы - "лис", а Закиса - "заяц". Прим. ред.).

Как сообщалось ранее, журналист Лато Лапса вчера заявил, что при покупке автомобиля депутат Закис уклонился от уплаты НДС на сумму 8,8 тысячи евро (6160 латов). Соответствующие документы журналист передал KNAB.

По словам Лапсы, Закис знал, что ему выгоднее купить автомобиль не самому, а через принадлежащее ему предприятие Datoru centrs.

Депутат одолжил своей фирме 34,5 тыс. латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 971 лат.

Комментарии 3
Ъ4 года назад
IZJA(EASY) 6 июня 2012 года, 09:23
-----
IZJA(EASY), где и с кем ты скрывался все эти дни, после прохождения секс парада, которым руководил высокопоставленный политик из США и наместник Америки в Латвии, Гнрбер? Не уж-то, так сильно коленки с локоточками натёр?
умка4 года назад
Да где вы видели, чтоб чиновника-лотыССа осудили за наjaбывание государства и его жителей? И за ксенофобию никого не сожают. И пиндосы с израильтянами видят здесь только светочь демократии, права и всевозможных свобод. Тут даже морального осуждения со стороны партии не будет - скажут в кулуарах "мудак, что попался", и будут продолжать коммуниздить всё, что плохо лежит, и по-хуторянски не уметь даже бумаги заполнять, как ныне Закыс, как ранее Кампар...

Крохоборство... На этом весь ЛатвраСС держится, за замай яго!

(с)Стоит на берегу Рижского залива лотыССкий чиновник, депутат, и тихо говорит вслух: "Как в природе всё мудро устроено: волна - откат, волна - откат..." (анекдотс)
IZJA(EASY)4 года назад
Видели и слышали гнилые отмазы Зайтса...Яплакалъ...
С 75 латей в месяц на рыло такие щоки не наешь! Ога!
Уверен - ничо не будет! "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с) цволачь...