Спруджс на деньги министерства пытался обустроить дом (6)

фото

Политика | 6 июня 2012 года, 10:15

Министр окружающей среды и регионального развития Эдмундс Спруджс выиграл в конкурсе, организованном его же министерством, и получил права на использование денег учреждения в личных целях. Об этом пишет газета Neatkārīgā.

Таким образом, Спруджс получил возможность в своем доме установить солнечные аккумуляторы, позволяющие нагревать воду, радиаторы и даже бассейн.

На эту задачу из госбюджета планировалось выделить 2 399 латов, а общая модернизация дома в Марупе по проекту обошлась бы министру в 4 799 латов - половину этой суммы, соответственно, обеспечило бы государство. При этом формальных нарушений в действиях министра замечено не было: решение в конкурсе приняла комиссия, в которой Спруджс не заседает, а надзор за ходом конкурса осуществляло стороннее предприятие Latvijas Vides investīciju fonds.

Однако сразу после того, как журналисты стали проявлять интерес к результатам конкурса, Спруджс от участия в нем отказася. Сейчас он уже не может изменить свое решение, так как список проектов по возобновляемой энергии уже утвержден министерством. В него вошли 1225 проектов на общую сумму более 4 млн латов, которые пойдут на софинансирование повышения энергоэффективности частных домов.

Как изданию прокомментировал эту ситуацию политолог Ивар Иябс, поступив подобным образом, Спруджс проявил политическую близорукость. "Уважаемый министр, видимо, не понимает, куда попал. Он заявился на конкурс, на который имеет возможность повлиять. 2000 латов - это большие деньги, однако вред от его действий еще значительнее. Даже если его поведение не вызывает конфликта интересов формально, общество его истолкует однозначно", - отметил Иябс.

Комментарии 6
Ёптыть...4 года назад
Хм... А меня, вот, беспокоит совсем не то, что дядя скрудж, как бы, выиграл конкурс на солнечные батареи, устроенный его же министерством. То, что он будет "культурно" воровать было ясно с самого начала - честный, совестливый патриот своей страны не полезет в министры будучи необразованным неучем, на ходу придумывая небылицы о том, что скоро у него будет диплом.
Меня больше беспокоит другое. Значит на закупку учебного пособия у нас выделяют 7 лат на ученика - охрененная сумма, можно целых полтора учебника купить! А на солнечные батарейки в 1225 частных домиков, включая скруджевский, аж 4 с лишним лимона нарыли! Кстати, интересно кто эти остальные 1224 счастливчика. Уж наверняка не крестьяне-хуторяне.
Вперед, тупорылые нацисты, голосуйте и дальше за ИСТИННЫХ СЫНОВ СВОЕГО НАРОДА!!! Ва-ха-ха!!!
kio4 года назад
Приходит всё на круги своя - растут новые олигархи
о4 года назад
Пусть уходит в отставку! Только он не уйдет, совести не хватит, надо дустом таких травить!