Руководитель фракции "Единство" из-за скандала с авто не намерен уходить с постов (ВИДЕО) (13)

фото

Политика | 6 июня 2012 года, 20:54

Председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов при покупке внедорожника Volvo не планирует уходить с поста руководителя фракции или сложить депутатский мандат, однако обдумывает возможность продажи машины, чтобы после ее продажи уплатить НДС.

Напомним, что вчера журналист Лато Лапса обвинил Закиса в улонении от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60.

Закис указал, что если KNAB не констатирует "нарушения хозяйственного характера", то политик не намерен уходить с занимаемых постов. "В свою очередь, если там будут констатированы нарушения этического характера, разрешите мне самому решить что делать. В любом случае - дождемся решения KNAB и тогда я сделаю свои выводы," - указал политик.

На вопрос журналистов, не следовало ли бы этот случай рассмотреть на комиссии по этике объединения "Единства", Закис пояснил, что и "им надо видеть заключение антикоррупционного бюро".

На вопрос, станет ли продажа авто так называемым "достойным решением" и не сохранится ли после этого недовольство от действий депутата, Закис ответил: "Считаю, что налоги за эту сделку уплачены. С точки зрения закона, то это вовсе не является некоей "схемой". В свою очередь в латвийской политике привыкли бороться с "черными папочками".

Как сообщил в интервью Mix TV журналист Лато Лапса, лидер парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис накануне нового года приобрел автомобиль "Volvo XC60", не уплатив при этом НДС в размере около 8800 евро (6160 латов).

Закис знал, что ему выгоднее купить автомобиль не самому, а через принадлежащее ему "Datoru centrs".

Депутат одолжил своей фирме 34,5 тыс. латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и "Datoru centrs" при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля "Datoru centrs" заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 971 лат.

Документы, свидетельствующие об этой "схеме ухода от уплаты налогов", Лато Лапса передал в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Комментарии 13
ната4 года назад
Абажжите ,разве не на этой ветке прозвучал призыв не платить налоги ,не брать чеки и т. д. и т.п.,дабы не содержать армию чиновников ? Давайте уже будем последовательны .
Кроме того ещё свеж в памяти скандал с часами Ушакова .
И вообще ,по поводу налогов ,у нас у всех рыло в пуху ,мне так кажется.
ой4 года назад
"В свою очередь, если там будут констатированы нарушения этического характера, разрешите мне самому решить что делать. В любом случае - дождемся решения KNAB и тогда я сделаю свои выводы," .....
___________________________
Если мы демократическое государство и смотрит на запад, а не на восток. То! Вам Закис надо действовать, как в Германии (убрали президента, а ведь он не украл у государства, ему дали меньший процент в банке). А вы сидите в Саейме и показываете простому народу, как себя вести (можно и не платить налоги). И если КНАБ вас оправдает. То! с КНАБом ВСЕ ЯСНО!
Alex4 года назад
Патриот это на всеобщее обозрение,а личный кошелёк это совсем другое.Спруджс тоже что-то схимичил со своим домиком на гос.деньги.И таких слуг народа может быть половина,может больше.Одолжил денег своей фирме.Вот тут полный косяк.А Кампарсу жена подарила.А Спруджс выиграл свой же конкурс.А Штокенбергс арендует дорогущие машины покататься из своего-же гаража.Менталитет чиновника-таутика никуда из генов не выкинешь.Последствия "оккупации".Оккупации мозгов