Портал выдвинул очередное обвинение Закису (ВИДЕО) (9)

фото

Политика | 7 июня 2012 года, 08:38

Кроме своих прямых обязанностей, депутат Сейма и лидер "Единства" Дзинтарс Закис исполнял и обязанности почтальона: используя свое положение, он выпрашивал у чиновников информацию о недвижимости и передавал ее влиятельным предпринимателям.

В распоряжение портала рietiek.com попали документы, подтверждающие один такой случай - 13 марта этого года Закис у замдиректора юридического департамента Министерства экономики Каспара Лоре получил объемную информацию госпредприятия Privatizācijas aģentūra о двух объектах в Юрмале (ул. Юрас, 49 и ул. Викингу, 3), которую затем передал владельцу строительной фирмы A.C.B. Валдису Лейниексу.

Копии этих документов уже переданы и в Службу госдоходов, и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), отмечает портал.

Документы, содержащие детальные данные о недвижимом имуществе, его статусе и ситуации, Закис передал миллионеру, владельцу фирмы, которая в предыдущие годы получала внушительные государственные заказы, однако, как и другие латвийские строительные компании, в годы кризиса серьезно пострадала.

Оба объекта недвижимости в Юрмале являются очень лакомым куском, однако с нынешними владельцами этих объектов также не все ясно: переданная Закисом информация свидетельствует о том, что в связи с первым объектом сейчас проходят переговоры с его арендатором, а от другого объекта планируют отделить и продать значительный кусок ценной земли с лесом.

Напомним, ранее журналист Лато Лапса в интервью MIX TV заявил о том, что Закис ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60. По его словам, Закис решил купить автомобиль через свою фирму Datoru centrs, так как НДС юридическому лицу возвращается в течение года.

Но, как отметил Лапса, Закис не хотел ждать возврата налога в размере 8800 евро. Поэтому, поле консультации с директором Mūsa Motors Rīga, было решено, что автодилер продает машину некоей литовской фирме, после чего уже оформляется покупка между фирмой Закиса, которой он одолжил 34,5 тысячи латов, и литовской компанией. То есть, сначала машина идет на экспорт, а потом, по законам Евросоюза, без НДС продается латвийской компании. Литовское предприятие за это получило 1000 евро. Затем уже Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тысяч 971 лат.

Между тем, в среду на закрытом заседании "Единство" депутаты потребовали, чтобы Закис признал ошибку при скандальной сделке и принес публичные извинения.

Как отмечает портал, официально политики "Единства" заняли нейтральную позицию, они хотят дождаться заключения KNAB. Однако на заседании на Закиса было оказано давление. От него потребовали более вразумительного объяснения в истории с покупкой автомобиля, в противном случае его могут снять с занимаемой должности.

Закис, в свою очередь, публично опроверг тот факт, что он координировал реализацию "схемы по легальному уклонению от уплаты налогов". Однако на заседании "Единства" он признал, что "проблема есть", но уходить со своей должности он не собирается.

"Если KNAB не обнаружит в моих действиях нарушения хозяйственного характера, то я не вижу необходимости уходить с поста. Если же там есть нарушения этического характера, позвольте мне решать самому. В любом случае, мы ждем решения KNAB, и я сделаю свои выводы", - сказал он.

Закис добавил, что обдумывает возможность продать свой скандальный автомобиль.

Комментарии 9
Уэф4 года назад
Если же там есть нарушения этического характера, позвольте мне решать самому.
---------------------------------------------------------
Читаем между строк: "если есть нарушения, я все равно фиг уйду"
mamana4 года назад
КАРАУЛ!ЛАТЫШИ КОМУ ВЫ ДОВЕРИЛИ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ.ОНИ ВАС С ПОТРОХАМИ ПРОДАЮТ.
Tan Tin4 года назад
" Закис добавил, что обдумывает возможность продать свой скандальный автомобиль." А купит его (авто) жена Закиса на честном аукционе за 100 Лс.