Сейм уравнял энергетики с алкоголем (ВИДЕО) (10)

фото

Политика | 7 июня 2012 года, 13:08

Сегодня депутаты Сейма практически единогласно поддержали поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, предусматривающие запретить несовершеннолетним продажу энергетических напитков. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Окончательное решение парламент не принял, так как решено было шире обсудить данное предложение в комиссии по народному хозяйству. Против проголосовал только депутат Ингмар Лидака (СЗК).

В вопросе о запрете на энергетические напитки коалиция и оппозиция проявили редкостное единодушие. Предложение подал Владимир Рескайс ("Центр согласия").

В своем выступлении он указал, что вредное влияние энергетических напитков на организм уже доказано врачами. Чрезмерное количество кофеина приводит к нарушениям в работе почек, аритмии, сердечной недостаточности.

В свою очередь, депутат Сейма и врач Валдис Затлерс рад тому, что Сейм единогласно поддержал запрет на торговлю энергетиками среди подростков. Об этом он сообщил в интервью MIX TV. Затлерс добавил, что те люди, которые хотя бы раз посещали завод по производство энергетиков, никогда не станут их пить.

"Индустрия всегда будет стремиться навязать и продать населению свой товар. Хорошо, что сейм понял, что это не лобби, и выразил единодушие в запрете на торговлю энергетическими напитками, поскольку в долгосрочной перспективе они очень плохо влияют на здоровье. Если кто-то не верит мне – предлагаю посетить с экскурсией на заводы, где производятся эти напитки, показать их химическую формулу. Если человек созрел, пусть он травит, себя как он хочет, это его свободный выбор, но детей надо защищать" – заявил Затлерс.

Говоря о возможности нелегальной торговли энергетическими напитками, Затлерс указал, что для контроля у нас есть правоохранительные органы.

В свою очередь, Андрей Клементьев в интервью MIX TV рассказал, что энергетические напитки не только запретят продавать несовершеннолетним, но, возможно, будут введены ограничения и на рекламу этого продукта.

Депутат выразил удовлетворение, что "наконец-то удалось привлечь внимание правящего большинства к проблеме распространения энергетических напитков среди молодежи и решить ее".

Так же Клементьев не исключает, что реклама энергетических напитков будет изменена и ограничена. В частности, из рекламы исключат персонажей мультипликационного характера и она будет сопровождаться предупреждающей информацией негативном о влиянии на здоровье.

Список энергетических напитков утвердит правительство.

фото: 24warez.ru

Комментарии 10
denis4 года назад
v energetike etix ve6estv garazdo bolwe 4em v kofe i v 4ernike
G-gurda4 года назад
уважаю вообще на свалку вылил бы это дерьмо :D
sdds4 года назад
Просто энергетики изначально созданы были для спортсменов , чтобы они могли стимулировать свой организм на более мощную работу в определённый момент. А то что сейчас дети их глушить стали как лимонады это потому что у них мозгов ноль... Я думаю это к лучшему что запретили...