Социолог: и через 20 лет двухобщинность сохранится (5)

фото

Политика | 8 июня 2012 года, 19:47

Через 20 лет партии в Латвии будут формироваться не по национальному признаку, а по классическому сценарию — правые, левые. Однако двухобщинность сохранится. Такой прогноз сделал в журнале "Открытый город" глава агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

По его мнению, левые настроения усилятся, правые же партии будут собирать меньше голосов. Социальная политика станет жестче, но прозрачнее. "Соотношение русских и латышей в правящей коалиции и среди чиновников будет отражать реальную раскладку по стране, а накал национальных страстей снизится. Двухобщинность в виде языковых групп сохранится", - считает он.

Он уверен: русские не станут латышами. Однако, никаких национальных конфликтов, по мнению Фрейманиса, не будет. На его взгляд, бытовая интеграция происходит гораздо лучше, чем о ней говорят политики.

Не предвидит Фрейманис и ухудшения отношений с Москвой. "России в ближайшем будущем прочат самые жуткие потрясения, вплоть до развала и оранжевой революции, но лично я не думаю, что это случится. Ее большое преимущество — запас сырьевых ресурсов, который способен смягчить все кризисные ситуации. Не думаю, что люди у власти дадут в обиду золотого теленка, которого можно все время доить. Потеря статуса мировой державы подталкивает Россию на все большую интеграцию с ЕС — особый путь в восточном направлении ей не столь выгоден. Ее основной партнер сегодня — Германия, которая всегда мыслила рационально", - сказал Фрейманис.

Комментарии 5
кен4 года назад
Скорее латыши станут русскими. Покажите мне чистого латыша уже сегодня.
Ё4 года назад
"Касандра" местного разлива...
Он уверен: русские не станут латышами. - единственная здравая мысль!
¥4 года назад
Такую глупость даже второклассник не озвучил бы.