Чепане: враги Латвии не должны "просочиться" в граждане (52)

фото

Политика | 10 июня 2012 года, 18:25

Государство в соответствии с международным правом само полномочно обозначать круг людей, которым хочет дать право на гражданство. И, соответственно, никто фактически не может "просочиться" в гражданство против воли государства, отметила глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

Латвия, по мнению депутата, находится в числе тех европейских государств, где существует очень либеральный подход к натурализации – в Латвии получить гражданство относительно легко. Однако политик подчеркнула, что присвоение гражданства – вопрос государства, и оно вовсе не обязано давать гражданство человеку, которого оно считает неинтегрированным, нелояльным и не заслуживающим доверия.

По словам Чепане, задача хорошего управления государством – обеспечить такие предложения по натурализации, чтобы гражданство получали только интегрированные в общество и лояльные иностранцы и люди без подданства. Если это не обеспечивается, то натурализация – деструктивна, считает Чепане.

Опыт других государств свидетельствует о том, что одно из главных условий получения гражданства – именно лояльность, рассказала депутат. Например, по ее словам, такие условия существуют в Эстонии, Австрии, Швейцарии и Германии.

Несмотря на то, что поддержанные депутатами в первом чтении изменения в Законе о гражданстве не содержали поправок, которые относились бы к процессу натурализации, правительство подало целый ряд предложений, чтобы выработать поправки в этой области.

Например, в имеющемся варианте закона для натурализации есть ограничения, если, например, судебным решение констатированы действия против независимости государства. В новом варианте закона решение суда не требуется, достаточно, чтобы это констатировали "компетентные инстанции".

По мнению Чепане, закон о гражданстве должен предусматривать, что натурализоваться не имеет право лицо, которое действует против демократической системы, интересов и безопасности Латвии. Утвержденный правительством проект изменений к закону предусматривает, что гражданство Латвии не смогут получить лица, которые своим поведением или деятельностью создавали угрозу безопасности государства, общественному порядку или конституционным ценностям, закрепленным в Сатверсме.

Например, права на натурализацию не будет у лиц, которые после 4 мая 1990 года высказывали идеи фашизма, шовинизма, национал-большевизма, коммунизма и т.д., которые связаны с террористическими или другими преступными организациями, а также без разрешения Кабинета министров добровольно служили в вооруженных силах других стран или в военной организации.

Чепане подчеркнула, что принятие в гражданство – политический акт, который не должен подлежать обжалованию.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 52
5554 года назад
Они давно уже все в правительстве...
Владимир4 года назад
Явное разжигание межнациональной розни:страна потерянного поколения .Двадцать с лишним лет молодёжи вживляется мистический образ врага №1.В этих ещё не сформировавшихся личностях,уже заложен ген ненависти ко всему советскому и русскому,к истинным ценностям человеколюбия и сострадания к ближнему.Искажая многие моменты исторических событий,правя ИСТОРИЮ в пригодном для себя свете.НО история не имеет сослагательного наклонения...
мотэк4 года назад
климактерическим кухаркам полезнее воплощать в жизнь три"к"- кирхе,киндер,кюхе!