Элерте предложила Мамыкину встать на колени перед латышами (75)

фото

Политика | 11 июня 2012 года, 08:26

Советник премьер-министра по вопросам сплочения общества и экс-министр культуры Сармите Элерте посоветовала журналисту Андрею Мамыкину встать на колени и извиниться перед латышами за преступления тоталитарного режима в Советском Союзе. Об этом она заявила во время эфира билингвальной программы "Спорная teritorija" на Первом балтийском канале.

Элерте привела в пример западную Германию в послевоенное время, а также ее премьер-министра Вилли Брандта, который встал на колени на месте бывшего Варшавского гетто и попросил прощения от имени немцев за злодеяния нацистов.

Элерте подчеркнула, раз президент созданной на месте коммунистической державы России Владимир Путин не сделал подобного жеста в виде извинений за преступления сталинизма, то это должен сделать Мамыкин "как демократ, в индивидуальном порядке".

Комментарии 75
Ygrek4 года назад
Продолжение:
И имено так это и понял даже соведущий латыш Jurgis Liepnieks.

Только когда Jurgis Liepnieks, припёр её к стенке, говоря "...kad jus sakat ka krievu tautibas cilvekiem ir jametas celjos latvieshu prieksha...", только тогда она, даже не смутившись, назидательным учительским тоном выговорила "ta ir jusu interpretacija, es ne teicu ka Mamikinam jametos celjos, to dara valstu galvas ...".

Короче, это известный типичный приёмчик некоторых политиков сказать так, чтобы можно было подумать то, что они именно хотят сказать, но при этом так, чтобы при необходимости можно было отвертется, типа "вы сами дураки, а я так не говорил".
Например, можно сказать, если захотеть обидеть Федю: "Федя, у тебя такая красивая стрижка! Твой парикмахер даже из урода может сделать красавца". Но при этом не сказать, что Федя урод.
Ygrek4 года назад
Как это не предлагала? В явном виде нет, но видно, что она этого хочет. Я сам посмотрел
http://www.youtube.com/watch?v=lqVfBuXn5Zs&feature=player_embedded#!
и вот что я там услышал (это для тех, кому самому лень смотреть и разбираться):
1) Сначала она предлагает посмотреть, как бывает в других странах (а именно в Германии, которая руками в основном именно своего народа погубила десятки миллионов людей).
Далее говорит, что немцы осудили нацизм (как будто в России не осудили сталинизм).
2) Потом она говорит, что это сделали не только политики, но и вообще все простые немцы.
3) Далее она приводит в пример, как бы между прочим, поступок Вилли Брандта, канцлера ФРГ (который, кстати, именно политик, а не простой человек, и кто его знает какие цели он на самом деле преследовал этим публичным шоу). А именно, что он встал на колени.
4) затем говорит, что за преступления, совершенные другими людьми, вину должны осознавать даже те люди, которые тут ни при чём.
5) Потом, что Россия не осознала преступления Сталина (и Берии) (что весьма не правда, ибо еще Хрущёв проехался по Сталину, а во время перестройки несколько лет подрят вся Россия говорила о преступлениях Сталина. И что самое важное, почему Россия должна просить прощения за сталинизм, если по некоторым сведениям от режима сталина и Берии погибло 60 миллионов (надо полагать, по большей части не латышей). Россия сама в первую очередь жертва. И делались эти преступления руками не народа (в отличии от Германии, где солдаты были из народа), а специально созданной системой относительно небольшого репрессивного аппарата, НКВД.
6) Далее, и это самое важное, она говорит: "Pat ja Putins nekad nav sanemejis ... atbildibu par noziegumiem, tad jus (Мамыкин) to varat izdarit individuala limeni".

Теперь рассуждаем по её логике в обратном порядке: Мамыкину (и всем русским в мире) следует сделать то, что должен был сделать Путин. Путин (как глава государства) должен был сделать то, что сделал Вилли Брандт (как глава гос.). А Вилли Брандт сделал то, что встал на колени.

Если Элерте не имела ввиду то, что кому-либо следует пасть на колени, то ей и нельзя было приводить этот пример, ибо каждый, у кого есть мозги, должен понимать, что это именно так будет понято. Но у меня есть ощущение, что она именно этого и хотела. И имено так это и понял да
А я, старый пень4 года назад
Не мог сам разобраться, чую что вонь из "паутины" так и прёт, но не мог понять, кто же такого "шептуна" запустил в Интернет. Поначалу грешил на Эгле, а на самом деле оказалось, что зловоние из своего необъятного рта, запустила "нац идеолог" Латвии - Элерте.