Генсек СЕ: детям неграждан следует автоматически присуждать гражданство (3)

фото

Политика | 11 июня 2012 года, 09:08

Дети латвийских неграждан автоматически должны становиться гражданами, заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Мы требуем, чтобы дети неграждан получали гражданство", - подчеркнул он.

Хотя СЕ по-прежнему придерживается позиции, что латвийским негражданам нужно дать право участвовать в муниципальных выборах, после визита в Латвию Ягланд признал, что видит в этом вопросе дилемму.

"Во время встреч должностные лица Латвии мне говорили, что это может повредить процессу натурализации, цель которого состоит в том, чтобы эти люди становились полноправными членами латвийского общества, а не частично гражданами, которыми они могут стать, получив право участвовать в выборах самоуправлений. В этом я вижу дилемму", - сказал глава СЕ.

Также Ягланд напомнил о рекомендации СЕ для Латвии ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств.

Как уже сообщал MIX TV, ранее председатель Сейма Солвита Аболтиня сообщила о том, что по прибытии в Латвию Ягланд не высказал никаких упреков по вопросам соблюдения прав человека в Латвии. Она информировала Ягланда о том, что в Латвии доступно образование на восьми языках нацменьшинств. Генсек СЕ не поднимал вопроса о негражданах, но Аболтиня со своей стороны указала, что неграждане в Латвии защищены так же, как и граждане.

фото: democraticbelarus.eu

Комментарии 3
Ваше имя4 года назад
v zadnicu svajo grazdanstvo zasunte i atsasite u repwe
Alex4 года назад
Элерте и чепанеподобные этого НЕ ДОПУСТЯТ !!!Генсек не врубается,катастрофическое вымирание латышей не может позволить себе сегодня такую роскошь
IZJA(EASY)4 года назад
А срал Латурас на все ваши рамсы и предъявы! Наша "крыша" - Пендосия, она нас хвалет и ниипёт! Вотъ!