Президент против референдума о негражданах (13)

фото

Политика | 12 июня 2012 года, 09:48

Президент Андрис Берзиньш против проведения референдума о предоставлении гражданства Латвии всем проживающим в стране негражданам. Как Берзиньш сообщил в интервью Первому Балтийскому каналу, он хотел бы видеть изменения в порядке инициирования народного волеизъявления по разным вопросам, где на первом этапе нужно было бы собрать не 10% подписей граждан, а всего 5% процентов.

"Я считаю, что существующую систему нужно подогнать под реальную ситуацию, включая вопросы для сдачи экзаменов. После референдума о двух госязыках уже меры приняты, чтобы улучшить возможности изучения латышского языка. Это необходимые шаги, но я не вижу реальной нужды это делать. Анализируя ситуацию, можно увидеть много пунктов, которые дают преимущества. В статусе неграждан есть много преимуществ, чем у граждан", - сообщил президент.

В вопросе гражданства необходимо здраво смотреть на ситуацию, указал Берзиньш. "Я готов помочь решить все проблемы человечно и демократично. А что касается идеи правящих изменить систему законодательства, которое касается проведения референдумов - ужесточить требования, повысить кворум и так далее, то 10 000 подписей - это мало", - сказал президент.

"С моей стороны я вижу, что это могло бы быть 5%, это барьер, который есть на выборах в Сейм. Это был бы нормальный конкретный барьер, который надо преодолеть. Это было бы понятно для всех. 10% — это 150 тысяч голосов. Это нереально. Ставить нереальные барьеры вряд ли есть смысл. Лучше найти какой-то средний компромисс", - добавил Берзиньш.

Комментарии 13
Киса4 года назад
Правильно 12 июня 2012 года, 11:11
Нам не нужны подачки от латышских властей ....Да наступит рассвет над нашей страной
-----------------------------
Бла-бла-бла....
Он (рассвет) наступит тогда, когда мы его сами рассветём..))
А пока нам очень лениво(и трусливо) отрывать свои жирные задницы от стульев, кресел, пуфиков, диванов и прочих посадочных мест )))
угу4 года назад
нашли кого спрашивать! Как выдвинули, так и задвинут. Вор которого держат на " архиважном" посту пока он нужен. Как можно уважать такого?
Доктор4 года назад
А кого волнует мнение этого Берзиньша? знать его незнаю