Посол России: в отношениях с Латвией Путин по-новому расставит акценты (1)

фото

Политика | 12 июня 2012 года, 12:16

После вступления на пост президента Владимир Путин однозначно будет корректировать акценты в отношениях России и Латвии. Об этом посол России в Латвии Александр Вешняков рассказал в интервью газете "Телеграф".

"Двусторонние политические отношения сейчас находятся на более низком уровне. Мы начинаем терять положительный заряд от визита Валдиса Затлерса в Россию. В последнее время в Латвии в ход пошли утечки из докладов спецслужб, совершенно безосновательно рисующие образ врага из России. Это стимулировало русофобские настроения", - отметил он.

Вешняков счел некорректным комментировать мотивы поведения латвийских политиков, которые обвинили Россию в реализации "скрытых задач внешней политики" с намерением дискредитировать Латвию. "Могу предположить, что кто-то из них заинтересован поощрять стрессовые перепады в российско-латвийских отношениях. В экспертной среде эти процессы связывают с политическими переменами в Латвии. Есть также мнение, что Рига ориентируется на внешние сигналы", - отметил он.

"Некоторые изменения, корректировка акцентов во внешнеполитическом курсе России после вступления Владимира Путина на пост президента, в том числе в отношениях с Латвийской Республикой, обязательно будут. Об этом говорит как факт подписания главой нашего государства сразу после вступления в должность 7 мая среди самых первых указа "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", так и содержание этого документа", - подчеркнул Вешняков.

Применительно к Латвии можно выделить в тексте указа два пассажа, пояснил посол России. "Первый касается отношений нашей страны с Европейским союзом, членом которого Латвия является. Во втором излагаются подходы к сфере гуманитарных связей, включая права человека и поддержку соотечественников. Это особенно важно с учетом ситуации в Латвии и имеющихся здесь проблем в указанных областях", - рассказал Вешняков.

Россия настроена на то, чтобы совместными усилиями прийти к позитивным сдвигам в двусторонних отношениях, если только не будет продолжена линия латвийских властей на, мягко говоря, некорректную трактовку нашей абсолютно открытой и проводимой в рамках действующего здесь законодательства деятельности в гуманитарной сфере и в отношении соотечественников, добавил он.

фото с сайта tv2.tomsk.ru

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"...в Латвии в ход пошли утечки из докладов спецслужб, совершенно безосновательно рисующие образ врага из России. Это стимулировало русофобские настроения"...

-О, да! - Четали, ржали, плакали нипадеццке! Повеселили, шопесец!)) Но "прикольному титульному электоратцу" нравиццо и он хавает!))