МОН планирует оплачивать спортивные занятия школьникам (АУДИО, ВИДЕО) (1)

фото

Политика | 12 июня 2012 года, 17:23

Сегодня состоялось заседание Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию, на котором обсуждался вопрос физической культуры молодежи. Вице-президент Латвийской федерации бобслея Зинтис Экманис на заседании отметил, что общая физическая подготовка латвийских школьников за последние 20 лет значительно упала.

Между тем, в интервью MIX TV парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Инга Ванага отметила, что в Латвии слишком мало внимания уделяется спортивному воспитанию детей. В первую очередь, по ее мнению, не хватает пропаганды здорового образа жизни внутри семьи.

"Мы видим каждый день, что мы едим и насколько мы активны, например, дети после школы. Министерство работает над многими вопросами, которые связаны со здоровьем. В том числе, мы определяем, число занятий спортом в неделю в школе. Это и вопросы, которые касаются здорового питания в учебном заведении. Вы же знаете, что в школе нельзя купить чипсы, сладкие газированные напикти. Есть также многие виды спорта, которые не требуют вложения денег. Например, можно бегать или делать упражнения дома. Но тут надо поработать всем – в семье родители должны разъяснять, насколько важно каждый день заниматься спортом", - сказала политик.

фото

Инга Ванага

Ванага подчеркнул, что профессиональные тренеры по различным видам спорта должны посещать школы и проводить отбор детей, которые могли бы достичь успехов в каком-то конкретном виде спорта. Также, она отметила, что МОН будет решать и вопрос о финансировании посещения детьми различных спортивных секций.

Депутат Сейма Николай Кабанов в интервью MIX TV указал, что выходом может стать введение налоговых льгот для тех, кто посещает спортивные секции.

"Мы обсуждали методы улучшения спорта в школах, начиная от увеличения числа уроков до расширения числа дисциплин, которыми могут заниматься школьники. Прозвучало предложение, чтобы освобожденные школьники занимались легкими видами физической активности, например, бросанием тарелочки. Это достаточно нормально, иначе они пойдут в кафе или в ларек. Я же, со своей стороны, предложил ввести налоговые льготы для тех родителей, которые оплачивают занятия своих детей в спортивных секциях, а также распространить эту льготу на всех жителей Латвии. То есть,если человек тратит деньги на посещение фитнес-центра, бассейна, он бы получал в течении года налоговую скидку на эти занятия", -отметил депутат.

Он добавил, что представители Министерства образования и науки концептуально поддержали эту идею, но, пока, к сожалению, нет ясности когда это будет введено. Он уверен, что именно с помощью материального стимулирования можно решить проблему физического развития школьников.

фото

Николай Кабанов

Кабанов добавил, что представители МОН не дали четкого ответа по поводу финансирования посещения спортивных секций. Депутат также подчеркнул, что по вопросам физической культуры подкомиссия работала профессионально и слажено.

Комментарии 1
ларчик4 года назад
заседают заседают а воз и ныне там!