Президенты Литвы Латвии посетят Инчукалнское подземное газохранилище

фото

Политика | 13 июня 2012 года, 07:09

Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Латвии Андрис Берзиньш посетят сегодня Инчукалнское подземное газохранилище.

Как информирует радио MIX FM 102,7, накануне Грибаускайте сообщила, что парламент Литвы проголосовал за строительство небольшого терминала для нужд самой Литвы. Мощности этого терминала будут доступны и Латвии, что никоим образом не мешает решениям, которые Латвия пожелает принять.

Президент подчеркнула, что у Литвы нет времени на долгие дискуссии о проекте терминала сжиженного газа.

"Литва не может дискутировать о проекте 2-3 года - у нас нет на это времени. Мы слишком дорого платим за газ, поэтому Литва не дискутирует, не просит денег у ЕС, а просто строит", - сказала она. По ее словам, очень важно, чтобы жители стран Балтии могли получать услуги по конкурентоспособным ценам, а не по тем, которые диктуют монополии. Нужно искать дополнительных поставщиков газа во всех регионах мира, а не только на Востоке, подчеркнула Грибаускайте.

"Поэтому так важно использовать Инчукалнское газохранилище, чтобы Латвия стала балтийским центром хранения газа. Для этого необходимо соединить газовые системы Польши, Литвы и Латвии", - добавила президент.

Комментарии