Портал: Эгле уволили за слив информации

фото

Политика | 13 июня 2012 года, 23:58

Лоббирование интересов конкретных предпринимателей, с использованием авторитета статуса советника президента государства, в том числе, для получения информации ограниченного доступа – таковы главные причины, по которой прекращены трудовые отношения с советницей президента по вопросам экономики Элиной Эгле. Об этом, ссылаясь на информированные источники, сообщает портал Pietiek.com.

По сведениям портала, сообщение о прекращении трудовых отношений Президентская канцелярия распространила, чтобы дать четкий сигнал – Эгле больше не уполномочена говорить от имени президента.

Крупный конкурс по закупке поездов Pasažieru vilciens, продажа принадлежащего государству банка Citadele, судьба airBaltic – это лишь некоторые из государственно важных вопросов, усиленное внимание к которым проявила Эгле, используя статус приближенного к президенту лица. По вопросам закупки поездов и продажи Citadele Эгле от имени Рижского замка запросила оперативную информацию от ответственных министерств – сообщения и экономики.

Хотя в методах сбора информации нет ничего необычного, в действиях Эгле усмотрели лоббирование интересов конкретных предпринимателей. Существует подозрение, что она передавала информацию ограниченного доступа предпринимателям.

Портал сообщает, что автомобиль латвийского предпринимателя, который напрямую заинтересован в закупке поездов у испанской компании C.A.F., нередко замечен у Рижского замка. Неофициально упоминается, что у этого бизнесмена личные отношения с Эгле, якобы именно ему направляла свои личные фотографии советница, которые позже оказались в центре скандала.

По данным портала, документы о прекращении трудовых отношений действительно не подписаны, поскольку Эгле не дала своего согласия, а уволить ее в одностороннем порядке Президентская канцелярия не может, так как она находится на больничном.

На протяжении последних недель президент Андрис Берзиньш многократно говорил с Эгле, пытаясь расстаться мирным путем, но советница на это не пошла, пишет Pietiek.

фото Мариса Морканса

Комментарии