Президент Эстонии: в статусе неграждан виновата ОБСЕ (8)

фото

Политика | 14 июня 2012 года, 08:45

Категорию неграждан изначально предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул. В свою очередь государство, пережившее оккупацию, не собирается раздавать гражданство просто так, а высказывания тех, кого поддерживает "известная страна" вообще не стоит воспринимать всерьез. Об этом заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, пишет портал ves.lv.

фото

Макс ван дер Стул

"Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория неграждан. На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул в 1992-м: "Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан". Было признано, что для предоставления гражданства у нас будут специальные требования, - подчеркивает в интервью журналу Rīgas Laiks президент Эстонии, - А теперь нас же обвиняют в том, что нам присоветовала ОБСЕ! Это просто несерьезно. И ОБСЕ сейчас молчит. Надо ли нам принимать всерьез то, что говорят люди, поддерживаемые МИДом известной страны? Однозначно нет!".

Эстонский глава государства гордиться, что в рейтинге свобод, составляемом Freedom House, у Эстонии высокая оценка. "Мы успешны как либеральная демократия", - отметил он.

Ильвес также подчеркнул, что Эстония, пережившая в прошлом оккупацию, не собирается предоставлять гражданство автоматически. "Она была оккупированной страной, и все остальное следует из этого факта", - указал он.

Комментарии 8
-4 года назад
предложили формулировку в 1992, когда было совсем неясно, как и в каком направлении двигаться дальше, но ведь уже 20 лет с тех прошло блеать, сколько можно ссылаться на какую-то сцанину лет давно минувших :С
LORD4 года назад
Rasborki nachinajutsja.Znachit nachinajut etim baltijskim fashistam hastupatj na hvost.Van der stul-krajnij,naiden kozjol otpuwenija.Teperj vse voprosy k nemu.
Милда4 года назад
1."Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория неграждан. На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул в 1992-м"
2. "И ОБСЕ сейчас молчит."
***
1.Ах, "вот где собака порылась" ...Интересно , может ли г-н Ильвес предоставить доказательства сказанному ? Или как у г-на Горбачёва , всё только на словах и на "честном слове"?
2. ОБСЕ , как раз немолчит , это Эстония и Латвия отмалчиваются на рекомендации ОБСЕ .
3. В Литве тоже была псевдооккупация , тем неменее категории неграждан в этой стране нет . Причём здесь , в таком случае , г-н Ван дер Стул ?