Историк: коммунисты хотели обезглавить латышскую интеллигенцию (17)

фото

Политика | 14 июня 2012 года, 09:03

Целью послевоенных репрессий было обезглавить латышскую интеллигенцию. Об этом в интервью газете Neatkarīgā заявил историк, куратор Музея оккупации Латвии Ритвар Янсонс, описывая мировые события 1940-1941 годов и их последствия для Латвии.

"Обезглавить латышскую интеллигенцию, управлять территорией. Вот цель репрессий 14 июня 1941 года. Ясно, что в дальнейшем они будут преследовать интеллектуальную и военную элиту, работников культуры с известными именами, не идущими на компромиссы. А те, кто шел на компромиссы, были хорошо известны обществу: это люди из Последних Новостей, из Советско-латышского общества культуры, которое оккупирующая власть использовала для создания местного правительства. Поэт Леонид Брейкшс и негласная королева прессы Эмилия Беньямин не пошли на компромисс, потому они и были сосланы в Сибирь, где и остались. Оккупанты очень боялась охранников - и в 1940-х годах, и в послевоенный период. Они боялись, потому что охранники знали тактику партизанской борьбы. А латвийская армия, к сожалению, не была обучена тактике ведения партизанской войны", - подчеркнул Янсонс.

Он также рассказал о содержании написанной им вместе с Агритой Озолой книги "Истории Сибири, написанные на бересте", главной задачей которой назвал стремление донести до сердец людей, особенно молодых, трагизм послевоенных репрессий и ссылок в Сибирь.

Он отметил, что составил особую программы по изучению истории для школьников, так как заметил, что они не различают время Крестовых походов и период депортаций.

Как уже писал MixNews, в четверг по всей Латвии пройдут мероприятия Дня памяти жертв коммунистического геноцида - мемориальные церемонии, концерты, киносеансы и др.

фото: radikal.ru

Комментарии 17
da net4 года назад
latyshskaja intelligencija kak raz ostalas i ona seicas u vlasti, a vot intelligenciju vidimo unictozili. jesli konecno takaja uspela obrazovatsa
угу4 года назад
какой бред! Вся "латышская интеллигенция" была выращена при русском царизме и те крестьяне которые при Ульманисе( нетрадиционная сексуальная ориентация) прорвались к власти( Крестьянская партия) сами угробили латышскую интеллигенциию. Союз растил и вкладывал в культуру латышей , а латыши с упорством маньяков снова закопали все и вся!
Наоборот4 года назад
Как раз им это удалось, уничтожив интеллигенцию они открыли дорогу тем кто сейчас у власти Сколько теперь лет понадобится чтоб латышская нация родила новых интеллигентов. Успеет ли ???