Страны Балтии в пятерке врагов России

фото

Политика | 14 июня 2012 года, 12:38

Самой дружественной России страной ее жители считают Белоруссию, а наиболее враждебной - Грузию, свидетельствуют исследования социологов. А страны Балтии попали в пятерку самых недружественных стран.

В ходе майского всероссийского опроса "Левада-Центра" на просьбу социологов назвать пять стран, которые респонденты считают наиболее близкими друзьями и союзниками России, на первое место опрошенные граждане РФ поставили Белоруссию (34%), на второе - Казахстан (28%). Далее в этом списке идут Германия (17%), Китай (16%) и Украина (13%).

Список стран, которые, по мнению российских респондентов, являются наиболее недружественными и враждебно настроенными к РФ, возглавляет Грузия - на первое место ее поставили 41% опрошенных. В пятерку недружественных государств входят также США (35%), Латвия (26%), Литва (25%) и Эстония (23%).

Между тем за последние три месяца, по данным социологов, отношение россиян к США и ЕС несколько улучшилось. Так, с марта с 50 до 54% в мае возросло число россиян, положительно отзывающихся о США и с 60 до 65% - о ЕС, показал опрос "Левада-Центра", проведенный в 130 населенных пунктах и 45 регионах РФ.

Говоря о будущем отношений с Украиной, 62% опрошенных россиян считают, что наши страны должны быть "независимыми, но дружественными: с открытыми границами, без виз и таможен".

Четверть респондентов (24%) полагают, что отношения Москвы и Киева должны быть такими же, как с другими государствами - "с закрытыми границами, визами, таможнями". При этом 14% респондентов предлагают России и Украине объединиться в одно государство.

Три четверти россиян (76%), как и год назад, высказались за развитие и укрепление связей с западными странами, призывающих дистанцироваться от Запада стало меньше (с 16 до 13%).

Между тем с 2011 года сократилась доля высказывающихся за укрепление связей с мусульманским миром (с 64 до 52%), однако и противников стало меньше (с 25 до 21%), но выросло число не определившихся в этом вопрос (с 13 до 16%).

фото с сайта inosmi.ru

Источник: Телеграф
Комментарии