Европарламент пошел на конфликт с министрами внутренних дел стран ЕС

фото

Политика | 14 июня 2012 года, 12:51

На июньской сессии Европарламента в Страсбурге в качестве срочного в повестку дня был внесен вопрос "Правовая база механизма наблюдения за выполнением Шенгенского соглашения".

На этой страсбургской неделе актуальные вопросы европейских финансов неожиданно оказались отодвинутыми в тень, а проблемы старого доброго Шенгенского соглашения стали той "горячей картошкой", о которую рискует обжечься и весь Совет министров внутренних дел стран ЕС, и правительство председательствующего в Евросоюзе королевства Дании в особенности, сообщила депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), отвечающая за всю сферу "визовых вопросов" на протяжении вот уже восьми лет.

"Дело в том, что Европарламент и Еврокомиссия отстаивают общеевропейский подход к решению вопросов, связанных с функционированием пространства свободного передвижения людей в рамках территории стран-участниц Шенгенского соглашения. Особенно актуальным этот вопрос стал после одностороннего введения Францией проверок на границе с Италией с целью недопущения на свою территорию североафриканских беженцев. С такой практикой принятия одностороннего решения о восстановлении внутреннего пограничного контроля государства упорно не хотят расставаться", - отметила она.

На состоявшемся 7 июня заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел было принято решение изменить относящуюся к Шенгенскому соглашению правовую базу, что означает отказ от сотрудничества с Европарламентом и отказ от введения общеевропейского подхода. Председательствующая в Совете Дания ничего не сделала для того, чтобы убедить коллег учесть позицию евродепутатов как прямых представителей граждан, сказала Жданок.

В ответ было срочно созвано заседание Комитета Европарламента по гражданским правам, правосудию и внутренним делам, который практически единогласно принял решение по двум ключевым законодательным документам, относящимся к Шенгенской зоне.

"Шенген транснационален по своему замыслу и целям, поэтому вполне логично и необходимо, чтобы любое решение о временном восстановлении пограничного контроля принималось на уровне ЕС, а не зависело от предвзятых позиций и "национальных капризов" отдельных государств-членов Евросоюза. Закулисная тактика, применяемая Советом, является скандальной и юридически сомнительной. Такое развитие событий создает опасный прецедент, который может подорвать демократические процессы принятия решений в Евросоюзе", подчеркнула евродепутат.

Важно отметить, что депутаты Европарламента проголосовали в поддержку предложения Комиссии, которое заключается в том, чтобы Комиссия осуществляла оценку применения Шенгенского соглашения в странах-членах ЕС. Европарламентарии показали, что они полны решимости бросить вызов Совету, если он не отступится от своих решений. Парламентский комитет готов отстаивать свою позицию вплоть до суда Европейского Союза.

Комментарии