ЦС: "Единство" пытается отвлечь внимание от истории с Закисом

фото

Политика | 14 июня 2012 года, 20:35

Инициатива "Единства" об открытом избрании президента и снижении иммунитета депутатов - попытка отвлечь внимание от происходящего внутри самой партии. Об этом заявил заместитель председателя парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин.

Как информирует радио MIX FM 102,7, по мнению Агешина, данная инициатива, скорее всего, связана с получившим большой резонанс приобретением автомобиля председателем парламентской фракции "Единства" Дзинтарсом Закисом.

ЦС готов выслушать представителей "Единства", чтобы понять, чего именно они пытаются добиться - действительно внести изменения в Конституцию или привлечь к себе внимание. Агешин также добавил, что ЦС может поддержать поправки, так как выступает за открытость и уменьшение иммунитета депутатов.

фото

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис отказался комментировать инициативу "Единства", пока не будет уверен, что эти поправки действительно будут обсуждаться в Сейме. Бригманис заявил, что ему уже надоело комментировать различные инициативы правящей коалиции, которые не получают дальнейшего развития.

Депутаты парламентской фракции "Единства" предлагают внести в Конституцию норму об открытых выборах президента Латвии и судей Конституционного суда (КС), а также значительно снизить правовой иммунитет депутатов.

Как сообщила пресс-секретарь партии Лайла Тимрота, поддержку инициативе "Единства" уже выразили партнеры по коалиции. "Единство" считает, что нынешний порядок избрания президента заслуженно критикуется обществом, поэтому задача политиков - найти продуманное решение, как обеспечить прозрачность принятия решений и повысить ответственность политиков перед обществом. Поэтому фракция партии подала предложения об открытом избрании президента и судей КС.

"Единство" отмечает, что открытое голосование заставит депутатов принимать более ответственные решения и отвечать за свои слова. Что касается иммунитета депутатов, то "Единство" предлагает наказывать членов парламента за административные нарушения в обычном порядке, так же, как рядовых граждан страны. Сейчас для наказания депутатов свое согласие должен дать Сейм.

Предлагается также снизить депутатский иммунитет в отношении уголовно-процессуальных действий, в том числе обыска по месту жительства и использования депутатской неприкосновенности.

Комментарии