Политик ЗаПЧЕЛ подверг сомнению трагичность репрессий 14 июня (5)

фото

Политика | 15 июня 2012 года, 10:27

Политик объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Александр Гильман подверг сомнению трагичность политических репрессий 14 июня 1941 года.

В статье на страницах газеты "Час" Гильман, который сам является репрессированным, утверждает, что в Латвии существует много мифов по поводу репрессий 1941 года.

"По господствующим в обществе мифам, репрессированный - это старый человек, у которого в глазах вся скорбь латышского народа. А я еще не стар - ни скорби, ни латышскости", - заявил Гильман, сам политрепрессированный, детство и юность которого прошли среди людей, которые пережили сталинские репрессии.

Один из главных мифов заключатся в том, что из Латвии выслали главным образом цвет латышской интеллигенции. Но Гильман помнит о фразе бабушки про "конфекционеров с Мариинской", с которым она ехала в одном вагоне в Сибирь.

"Общий принцип арестов был ясен: брали высших чиновников, общественных деятелей, крупных предпринимателей с семьями. Но исполнение было такое же бездарное и некачественное, как и большая часть советской продукции: совершенно невозможно было понять, почему этого человека арестовали, а его компаньона не тронули", - сказал Гильман.

Он подчеркивает, что высылка 14 июня была актом бессмысленной жестокости, и ее жертвами люди становились большей частью случайно. Вторым мифом Гильман называет то, что латышей якобы высылали евреи. "Всех моих близких высылали латыши - молодые ребята из "Рабочей гвардии". На сборы отводилось несколько часов, никто особенно не хамил, наоборот, давали полезные советы", - рассказывает Гильман.

"Поскольку сборы шли без особой спешки, за короткую летнюю ночь бригада карателей могла арестовать только одну-две семьи. Следовательно, число арестовывающих было примерно равно количеству жертв - уж не меньше 10 тысяч человек", - утверждает политик.

Как информирует радио MIX FM 102,7, третий миф, по его словам, состоит в том, что ссыльные в Сибири жили как на каторге.

"Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее - но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить", - утверждает Гильман.

"Очень трудной была первая зима - из-за холода, неустроенности и безработицы: не было ни пайка, ни зарплаты. Потом был тяжелый труд - лесоповал, подледная рыбалка, но еще через год-другой почти все нашли работу в конторе. Не потому, что у ссыльных были какие-то привилегии, просто все они имели хотя бы среднее образование, а среди тамошних кадров никого нельзя б было найти на должность бухгалтера или даже кладовщика", - рассказал Гильман.

Четвертый миф состоит в том, что все репрессированные "ужасно злобные".

"Это уже наш миф, а не официальных идеологов, и он имеет определенное право на существование. В дружном хоре национально озабоченных, которые требуют выслать оккупантов и стрясти с России контрибуцию, всегда слышен сварливый голос разных обществ репрессированных", - заявил политик.

По словам Гильмана, никто из еще живых спутников его родителей к этим обществам не имеет никакого отношения. "Покойная тетушка один раз пошла на такое собрание и потом долго плевалась - так на нее подействовала царящая там обстановка бессмысленной ненависти", - сказал политик.

По его словам, заправляют делами в этих организациях сравнительно молодые люди - те, кто в Сибири родился или попал туда в младенчестве. Культурный шок, в отличие от своих родителей, они получили не при отъезде из Латвии, а при возвращении.

"Хрестоматийный пример - Дзинтра Хирша. Она вернулась в Латвию лет в десять, пошла в школу и сразу стала объектом насмешек, потому что неправильно говорила по-латышски, а писать совсем не умела. Вот человек и поставил себе жизненной целью доказать, что она ничуть не хуже других латышей - а следовательно, может талантливее, чем другие, испортить жизнь инородцам", - сказал Гильман.

"В тех же людях, кто прошел весь путь, никакой злобы нет. Они, кстати, очень хорошо и охотно говорят по-русски", - подчеркнул он.

фото: radikal.ru

Комментарии 5
Vladimir4 года назад
Есть у меня знакомые- два брата из прибалтики.Старший каждый год летает домой,помогает отцу, он у них пожилой.Спрашиваю, как он там один?-Хорошо! Он у нас сибиряк!Никто их (ссыльных) в Сибири врагами не считал, а уважали за честность, порядочность, образованность.У всех была беда общая и все это понимали... Los Angeles.
Ёптыть...4 года назад
Ну, наконец-то хоть кто-то рассказал о тех событиях более-менее правду, без этого, рожденного во времена хрущевского "разоблачения" культа личности Сталина и подхваченного дерьмократами в 90-тые, бреда о коммунистическом геноциде.
Был у меня преподаватель в одном проф.училище, который был прямым свидетелем тех событий, так он не просто "сомнению подвергал", он открыто утверждал, что в современных россказнях о тех репрессиях очень много лжи, передергиваний и преувеличений. Просто это сейчас стало правилом хорошего тона поругать советское прошлое и говорить, что тогда все было плохо. Часто это делают люди, которые этого прошлого даже не застали и судят только по тому, что им пихают в голову сегодня. А сегодня власти НУЖНО ругать то время, просто для того, чтобы оправдать своё присутствие у власти и, хоть как-то, оправдаться за то, что развалили Союз.
Ленок4 года назад
Есть и такие которые даже не жалеют что выслали их семью,как не парадоксально это звучит..это одни мои далёкие родственники,глава семьи трудоголик смог стать потом большим начальником на заводе в Томске, а жил до репрессии на далёком хуторе в Латгалии.,местные сибиряки им помогали .Естественно семья не стала потом возвращаться и не пожалели об этом .сейчас живут там в большом достатке и удивляются,как можно так довести страну,что её продали.