Минюст отказался отдавать евреям недвижимость (8)

фото

Политика | 15 июня 2012 года, 12:01

Премьер-министр Валдис Домбровскис дал задание министру юстиции Гайдису Берзиньшу к пятнице создать рабочую группу, которая бы составила список имущества в Латвии, на 17 июня 1940 года принадлежавшего еврейским религиозным и общественным организациям. Однако министр отказался выполнять задание, пишет портал apollo.lv.

Национальное объединение, которое представляет Берзиньш, напоминает, что подобный список уже составлялся в 2006 году и Сейм отклонил соответствующий законопроект. Этот законопроект обязывал государство передать Совету еврейских общин Латвии 14 объектов недвижимого имущества, принадлежавших им до Второй мировой войны и потерянных во время денационализации, а также выплатить им компенсацию в размере 32 миллионов латов за остальную собственность. Повторно подобный список пытались составить и в 2010 году, однако нацблок VL-ТБ/ДННЛ свои позиции не сдал и латвийскую землю еврейским общинам не отдал.

Если премьер-министр считает, что уже давно законченный процесс денационализации следует пересмотреть, то этот вопрос должен рассматриваться в контексте гораздо более широкой дискуссии, пишет портал. Здесь нужно рассматривать вопрос не только бывшей собственности евреев, но также невозвращенной во время денационализации недвижимости и других этнических групп и общественных организаций Латвии.

С учетом статуса Латвии как парламентской республики, все важные и щепетильные для общества вопросы должны рассматриваться не в рамках созданной одним министерством одной группы, а на самом высоком уровне, то есть, на парламентском уровне. Сейм должен организовать по этому вопросу дискуссии, в которых будут участвовать представители всех партий, общественных и негосударственных организаций для того, чтобы составить по этому вопросу как можно более широкое общественное мнение.

Как ранее сообщал портал MixNews, в 2009 году американский посол Джудит Гарбер заявила, что намерена сотрудничать с правительством Латвии, в частности, в решении вопросов реституции еврейской собственности.

Среди противников США по данному вопросу особо выделяется скандально известный адвокат Андрис Грутупс, один из разработчиков закона о реституции. Он считает, что если собственники не объявились в положенный срок, то недвижимость переходит к государству. В данном случае многие не объявились потому, что погибли. Кроме того, Грутупс говорит, что "за все уже заплачено латышской кровью", имея в виду смертные приговоры, вынесенные советским судом латышским эсэсовцам и полицаям.

фото: plasmastik.livejournal.com, donbass.ua

Комментарии 8
Федор4 года назад
Конечно проще было евреев убивать, чтоб завладеть их собственностью, с которой теперь расставаться не хочется( убил, украл-значит мое)!!.
Fleshkiller4 года назад
Ага! Молодцы! Кто-б самневался!!! :-D Все Дутое Латвийское Экономическое чудо было построенно на воровстве... Со времен кунгса Улманиса... Вся Рига была Русско-Немецко-Еврейской... :-P А теперь! СМЕШНО!!! Бедняги! Жалко ворованное возвращять??! Зря получяется в Бикерниекском лесу сотнями тысячь бывших хозяев всячесской собственности живьем зарывали чистокровные голодранцы из Ваффен СС.... Вот она и пришла, Большая Такая Жаба.... А отдавать придется... Уж поверьте... Так-что, господа оборванцы, вещи в ахапку и шагом марш в навоз, где вам самое место... :-D :-D :-D
петр4 года назад
речь ведь идёт не об имуществе погибших людей, у которых не осталось наследников. речь идёт об имуществе организаций, юридических лиц. эти организации давным-давно прекратили своё существование. скорее всего крупную недвижимость передала в собственность государства ещё советская власть. ныне созданные новые общественные организации не имеют к тем старым никакого отношения. тут только попытка по-наглому бабло срубить. 32 миллиона это примерно по 16 латов с каждой души, ключая младенцев. я им ничего не должен.