СГД не усмотрела в действиях депутата Закиса криминала (7)

фото

Политика | 15 июня 2012 года, 18:48

Служба госдоходов не может комментировать скандальную сделку председателя парламентской фракции "Единства" Дзинтарса Закиса, с помощью которой он, возможно, ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60. Однако, как рассказала в интервью радиостанции Baltkom заместитель начальника отдела косвенных налогов Налогового управления СГД Мария Кузенко, похожие ситуации вряд ли можно характеризовать как преступные деяния.

"Во первых, нужно собрать доказательства: действительно ли он уходит от уплаты налогов. И второй момент. Если машину он покупает на территории Латвии а 10 тысяч латов и он облагаемое лицо, то он дополнительно платит ПВН 2 тысячи 200. И если он за такую же сумму покупает эту машину в Литве от облагаемого лица, то в конечном итоге, он заплатит такую же сумму налогов", - рассказала Кузенко.

Кузенко также пояснила, каким образом результат получается одинаковым.

"Если он эту машину использует на облагаемой сделке но для частных нужд, то есть ограничения в законе, которые определяют, что в этой ситуации можно начислить предналог 80%. Это 2 тысячи 200 латов. То есть, в конечном итоге он заплатит 12 тысяч 200 латов. Предналог начисляют в размере 80%, то есть в конечном итоге он уплачивает в бюджет 440 латов НДС. Если он покупает машину у облагаемого налогом лица из Литвы, и стоимость приобретения машины те же 10 тысяч, он сразу НДС не платит, потому что он должен его оплатить здесь, в Латвии, в размере 100%. В итоге получается 2 тысячи 200 латов, но отчислить он имеет право, также, только 80%, то есть 1760. В конечном итоге, по декларации он уплачивает 440 латов", - сообщила сотрудница СГД.

фото

Volvo XC60

Напомним, ранее журналист Лато Лапса в интервью MIX TV заявил о том, что Закис ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60. По его словам, Закис решил купить автомобиль через свою фирму Datoru centrs, так как НДС юридическому лицу возвращается в течение года.

фото: bestcar.su

Комментарии 7
artur4 года назад
voron voronu glaz ne vikljuet on ze iz Edinstva svoih ne topjat razve chto delitsa perestanet a vot s prostimi truzenikami razgovor drugoi za vzjatku inspektoru doroznoi policii zasadjat po polnoi eto ze velikoe prestuplenie popitatsa umenjshitj summu ili shtrafi za remni bezopasnosti eto lichnoe delo kazdogo lichnaja bezopasnostj no net eto shtrafi a kto ot deneg opkazetsa zato ob eftonazii eto pozaluista lichnoe delo uiti iz zizni neuzeli bezopzsnostj o kotoroi kazdii mozet pozabotitsa sam menee cenna chem ziznj chtobi pozvolitj ljudjam samim reshatj kak im postupatj vopros sereznii vedj 50na 50 chto remenj ubivaet ili spasaet
ha-ha-ha4 года назад
Da uzh,na zaica on malo pohozh.
и вы хотите сказать ЧТО4 года назад
ТАКАЯ ОТЪЕДЕНАЯ РОЖА !!!!! ЖИВЁТ НА 75 ЛАТ ? ЗАХОЧИШЬ УТОПИТЬ ТАКОГО не утонит из за заплывшего жира на подбородке да и г а в н о не тонит