Премьер удивлен поведением VL-ТБ/ДННЛ по вопросу еврейской собственности

фото

Политика | 15 июня 2012 года, 16:20

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") недоумевает по поводу действий объединения VL-ТБ/ДННЛ, которое распространяет в СМИ неверную информацию о поручении главы правительства министру юстиции Гайдису Берзиньшу (VL-ТБ/ДННЛ). Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Как премьер в интервью Латвийскому радио, Берзиньшу к сегодняшнему дню было поручено составить список собственности еврейской общины.

"Политики нацобъединения распространили неверную информацию о том, что поручено подготовить законопроект", - выразил недоумение премьер.

Он отметил, что это чисто техническое поручение - составить список собственности, который после согласования с министром иностранных дел планируется направить еврейской общине.

Отвечая на вопрос о том, установлены ли какие-то сроки для рассмотрения вопроса о реституции, Домбровскис отметил, что вопрос сложный и никаких сроков нет.

"Можно согласиться, что это политический вопрос, но готов ли Сейм его решать?", - сказал премьер.

Как ранее заявил представитель VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, партия не отрицает важность дискуссии о реституции и готова в ней участвовать, но министр юстиции не планирует создавать рабочую группу, так как считает, что этот вопрос нужно рассматривать как правовой акт Кабинета министров, а повторное создание рабочей группы нецелесообразно.

По словам представителя VL-ТБ/ДННЛ, премьер-министр поручил главе Минюста к сегодняшнему дню создать рабочую группу, которая подготовит список собственности, принадлежавшей на 17 июня 1940 года еврейским религиозным и общественным организациям. Нацобъединение напоминает, что в 2006 году такой список уже был составлен, но Сейм отклонил законопроект, который предусматривал передачу Латвийскому совету еврейских общин 14 объектов недвижимости и выплату компенсации в размере 32 млн. латов за остальные включенные в список объекты. Еще раз такой список составлялся в 2010 году.

"Если премьер-министр Валдис Домбровскис считает, что уже завершенный процесс денационализации нужно пересмотреть, то этот вопрос нужно рассматривать в более широком контексте и говорить не только о возврате бывшей еврейской собственности, но и не возвращенной во время денационализации собственности других этнических групп и общественных организаций", - говорится в заявлении VL-ТБ/ДННЛ для прессы.

фото: госканцелярии; mixnews.lv

Комментарии