Бывший следователь: KNAB годами "копал" под Шлесерса (2)

фото

Политика | 16 июня 2012 года, 01:38

KNAB не является политически нейтральным учреждением, и это доказало так называемое «дело олигархов», целью которого было изменение политической ситуации в стране. Такие заявления в интервью программе «Панорама» на телеканале LTV сделал бывший следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Руслан Бакалейскис, уволенный из бюро за «утечку» материалов по делу Latvenergo.

"Рано или поздно KNAB придется извиниться перед Айнаром Шлесерсом, однако, зная темпы работы бюро, боюсь, что Шлесерс может этого не дождаться», - сказал Бакалейскис.

фото

Он напомнил, что обыски по делу олигархов в мае 2011 года начались в тот момент, когда тогдашний начальник KNAB Нормунд Вилнитис был в недельном отпуске.

"Учитывая амбиции отдельных должностных лиц KNAB, ясно, что целью был Шлесерс. Если годами работают против какого-то человека, то понятно, что это попытка политических оппонентов убрать с дороги конкурента," – пояснил бывший сотрудник бюро.

Бакалейскис рассказал, что, работая по делу аэропорта Rīga и компании Ryanair, ощущал политическое давление. "Я получал сигналы, где надо работать, как допрашивать конкретных людей, чтобы они давали какие-то показания против Шлесерса," - пояснил бывший следователь.

Он добавил, что на политическую ангажированность KNAB указывает также предвыборный плакат в кабинете тогдашнего заместителя главы бюро Алвиса Вилкска - "Spēks ir Vienotībā" («Сила в Единстве»).

Бакалейскис сообщил, что направил письма в несколько десятков страниц о нарушениях в деятельности KNAB в Генпрокуратуру и Сейм, которые должны расследовать эти нарушения. Он также сказал, что в бюро очень нечеткая система оценки работников, часто на какие-то должности принимаются друзья и знакомые без какого-либо профессионального опыта.

Пресс-секретарь KNAB Андрис Витенбургс в интервью «Панораме» отрицал все обвинения. В том числе, он указал, что плакат в кабинете Вилкса находился с 2008 года, когда политическая сила «Единство» еще не существовала. Представитель KNAB отметил также, что сложные дела Бакалейскису не поручались. При этом прокуратура по одному из дел отменила решение о прекращении расследования.

Как сообщалось, после жалобы Госконтроля KNAB возобновил уголовный процесс о сокретном договоре между авиакомпанией Ryanair и аэропортом Rīga, на котором стоит подпись тогдашнего министра сообщения Айнара Шлесерса. Договор Ryanair предусматривал значительные скидки для компании в аэропорту.

Комментарии 2
karlis4 года назад
ko izmekletajs savaca materialu un pieprasa kukuli
стыт4 года назад
ГраМатейи блин!