Политолог посоветовал Латвии не бояться "танков Красной армии" (9)

фото

Политика | 17 июня 2012 года, 11:50

Латвии не стоит опасаться российский экспансии, так как в XXI веке владение территорией больше не является привлекательным. Об этом заявил в интервью порталу Delfi директор российско-евразийской программы Германского Совета по внешней политике, член "Валдайского клуба" Александр Рар.

"В XXI веке ничего такого не будет. Человечество впервые в своей истории, к счастью, дошло до того, что завоевание и контроль над территориями больше не так важны, как 50 или 100 лет назад. Многим странам это просто невыгодно. Территория становится тяжким грузом, а не выгодой", — сказал он.

Рар также не может представить себе ситуацию, когда "танки Красной армии отправятся на Запад". "Зачем? Во имя чего? Чтобы защитить соотечественников? Русскоязычные граждане в странах Балтии эволюционируют. Их новое поколение хочет жить в Европе, а не вернуться в Россию. Только надо им дать, конечно, не автономию, но свободные возможности для культуры и, разумеется, веры", — заявил он.

По словам эксперта, сейчас в борьбе за влияние страны используют "мягкую власть". В свою очередь военные вторжения происходят только в тех случаях, когда другие возможности исчерпаны. "Я не способен представить, кто сегодня мог бы напасть на страну НАТО, рискнув получить ядерный удар по своей территории", — добавил Рар.

фото sostav.ru

Комментарии 9
zolik4 года назад
ну ну а оранжевые ревальвации типо сирии, ливии, ирак.
а ну да в Латвии есть песок и дороги не лудше Российских, есть что защищать
IZJA (EASY)4 года назад
"Купите танки, латыши!" (с) М. Таничс...
так4 года назад
Alex.Да действительно как это, без угрозы с востока ну никак, а ,бабульки, как рубить?