Вождение в пьяном виде станет уголовно наказуемым (5)

фото

Политика | 18 июня 2012 года, 11:42

Административные аресты за различные нарушения, например, за вождение в пьяном виде, планируется отменить. Одновременно эти административные нарушения будут переквалифицированы в уголовные.

Это подразумевает концепция развития системы Административных нарушений и наказаний, которую сегодня одобрил Комитет Сейма.

В Министерстве юстиции пояснили, что применение административного задержания ущемляет права человека, и в европейских странах арест за подобные правонарушения не применяется. Минюст отметил, что в остальной Европе свободы лишают только за преступную деятельность.

Концепция гласит, что административный арест в качестве меры наказания остался от советской правовой системы и яваляется слишком жестким, так как наказание непропорционально нарушению и поэтому не должно быть применено. Кроме того, это дорогостоящий вид наказания, так как людей во время ареста нужно кормить и обеспечивать им условия содержания.

Для водителей, севших за руль с концентрацией алкоголя в крови более 1,5 промилле, министерство предлагает ввести уголовные наказания. Премьер-министр Валдис Домбровскис на заседании комитета потребовал объяснить, почему административные аресты нужно отменять, если в борьбе с пьяными водителями они дают результат.

На это представитель Минюста Санита Мертена сообщила, что аресты были эффективны лишь в самом начале, а сегодня не удерживают людей от повторных нарушений.

фото с сайта luxplanet.com.ua, auto.irr.ru

Комментарии 5
кризис4 года назад
пьяный за рулем-конфискация машины .Деньги больным детям которые нуждаются в операциях и лечении.
Centis Ūbele4 года назад
Я считаю надо сделать так. Попался на 1.5 промилле - 1 год условно. Попался второй раз получил реальный срок лет на 5
aaa4 года назад
Пьяный за рулём-ГОД тюрьмы!!!!!!!!