Линдерман намерен создать параллельный парламент (2)

фото

Политика | 18 июня 2012 года, 12:32

В Латвии необходимо создавать политическое представительство, которое может тягаться с официальной властью на всех уровнях, заявил лидер общества "За родной язык" Владимир Линдерман в интервью сайту IMHOclub.lv.

Шаг первый: отзыв Сейма

"Я планировал, что в сентябре мы начнем процедуру отзыва Сейма. Но Конфедерация независимых профсоюзов дернулась раньше... Латвийские законы не позволяют отозвать депутатов в розницу - только оптом. Значит, это надо делать", - сказал Владимир Линдерман.

Это будет процесс, в ходе которого вообще тема всего политического устройства Латвии будет очень яростно обсуждаться, так как у разных групп жителей Латвии будут свои претензии, считает Линдерман. "А мы выставим свою - что наши 274 тысячи подписей правящие просто выбросили в мусорник. Я думаю, мы должны показать, что являемся политической силой, без которой и латыши не могут распустить Сейм. Может быть, в новый Сейм пройдут примерно те же партии, а вот многие персоны не пройдут! Пусть они нас боятся. Им опять придется искать деньги на выборы, а денег в Латвии нету", - отметил Линдерман.

"Кроме того, кампания по отзыву Сейма, я надеюсь, сможет нас сблизить с какой-то частью латышей. Просто на уровне рационального прагматизма и чуть ли не цинизма. Сама кампания по отзыву Сейма, если, конечно, ее раскачать как следует, может привести к диалогу между русскими и латышами. Вы хотите что-то поменять в конституции? А мы хотим, чтобы неграждане голосовали на муниципальных выборах. Это уже будет диалог, я верю, что так он может возникнуть", - подчеркнул Линдерман.

Шаг второй: форум народов Латвии

"Мы посеяли у противника неуверенность в своих силах, что бы они сейчас ни говорили публично. Мы решили нашим референдумом главную задачу - дали им понять, что построить здесь национальное государство невозможно. Сейчас наша цель - выборы, мы хотим привести во власть людей с жесткой позицией. Сейчас группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии - всех национальных меньшинств. С довольно жесткими требованиями: подписания Рамочной конвенции, запрещения языковых инспекций, требованием предоставить негражданам право голосовать на муниципальных выборах. Это будет нечто параллельное парламенту. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", - отметил Линдерман.

Он выразил уверенность, что за них проголосует та часть избирателей, которая хочет видеть партию, занимающую принципиальную позицию в вопросах языка и гражданства. "Мы будем на всех уровнях препятствовать латышизации школ, детских садов, мы будем стоять за языковое и национальное равноправие. Естественно, в рамках того, что возможно сделать в границах полномочий муниципалитетов. А в Латгалии - надо переступать эту границу. И делать то, что, возможно, и не допускают полномочия муниципалитетов, но допускает Рамочная конвенция или Хартия языков. Будем стараться вводить это явочным путем", - сообщил Линдерман.

Комментарии 2
Erika Kalki4 года назад
Я восторгаюсь политическому уму Владимира. Мне бы хотелось получить уроки поведения в политических акциях. Я не хочу выглядеть эмоциональной кликушей - хочу ЗНАТЬ - КАК И ЧТО делать. 15 лет я прожила в вынужденной иммиграции. Заехала в Ригу - снежок на земле целовала. А когда огляделась, что происходит в стране - не задумываясь решила противоборствовать во имя Чести моих родителей, во имя Русского языка, причастности которому я горжусь, хотя родилась в Латышской провинции... ГДЕ ПОУЧИТЬСЯ? Что означает - мы начинаем процесс... Сказали собраться у Сейма - я пришла с плакатом, где написала, что моя Рига из 8 столетий принадлежала латышам только несколько лет - в каталашку посадили, увезли. Благо Дима Март и Саша Блинов сразу среагировали... Я НЕ УМЕЮ. НО ХОЧУ ЗНАТЬ. И простите меня, если я переплескиваю за рамки логики свои эмоции. Простите.
Фоня-кот4 года назад
Эй, а где все тутошние нацики? В отпуске, что ли? Почему сачкуем, где комменты? Я вот на вас кааак стукану! Будете знать наперед, как от работы отлынивать!