Гирс: русскую общину сделали инвалидом (ВИДЕО) (5)

фото

Политика | 19 июня 2012 года, 08:48

Один из лидеров партии “За родной язык”, юрист Илларион Гирс считает, что русскую общину сделали инвалидом. Об этом он сказал в эфире программы “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV.

По словам Гирса из-за существования 319 тысяч неграждан русская община не может чувствовать себя здоровой.

“Русская община как инвалид. С парализованной ногой. Не было бы неграждан, было бы что-то другое. Например, разделили бы общество по принципу – кто говорит с акцентом, а кто нет”, - сказал Гирс.

По его словам, если не решить проблему с негражданами и статусом русского языка, то Латвия не сможет нормально развиваться дальше.

“Надо грести в одном направлении. А у нас русские гребут в одну сторону, а латыши в другую…”, - сказал Гирс.

Юрист также отметил, что готов сжечь свой гражданский паспорт в знак солидарности с негражданами.

“Я готов это сделать. И если понадобится сделаю. Это символическая акция. Важно привлечь как можно больше к ней внимания. Может быть сделаю это в Страсбурге, куда поеду в сентябре. Может быть здесь - с товарищами или один. Пока есть неграждане, свой гражданский паспорт я воспринимаю лишь как проездной билет, который, правда, действует не только в общественном транспорте, но и во всем мире”, - сказал Гирс.

Комментарии 5
Alex4 года назад
Боже,какая патетика.Я как-то думал.что 21й век на дворе.Есть это "гражданство",нет...Бонус Россия дала,езжу на Родину без виз.Не дала бы,по барабану.Инвалидом себя чусвствовать может человек закомплексованный,слабак,а мне это как-то побоку.Детские игры Латвии, как государства,ему же вылезли боком,причём очень надолго.Прям по 10 заповедям-не делай ближнему плохо...А лично я,не ждал и не жду этого гражданства.4й десяток лет тут живу,и ничего никому не должен.Не должен сдавать какие-то экзамены,гимны учить и проч.Всё сделано в 1991м-флаг в руки (латышская национальная поговорка).Сделали себе хомут-ну и тащите его
Фоня-кот4 года назад
Оно, канешна, красиво - пачпорт свой спалить, да ишшо прилюдно. А голосовать-то потом как? Тама другие бумажки не прокатют!
Vladi4 года назад
Своим месседжем Вы достигли поставленной цели. Респект! Спасибо! Теперь нет смысла сжигать документ. Вы больше пользы принесёте народу Латвии с паспортом гражданина ЛР.