VL-ТБ/ДННЛ обвинили премьера в нарушении коалиционного договора

фото

Политика | 19 июня 2012 года, 20:31

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ обвиняет премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") в нарушении коалиционного договора из-за отданного премьером поручения о создании специальной рабочей группы для оценки вопроса о передаче недвижимости еврейской общине Латвии.

В VL-ТБ/ДННЛ подчеркивают, что это поручение было отдано вопреки возражениям Нацсоюза, поэтому оно является нарушением коалиционного договора, а министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) "не даст хода данному вопросу".

Напомним, что в пятницу Домбровскис заявил, что VL-ТБ/ДННЛ распространяет недостоверную и некорректную информацию о еврейской собственности, необоснованно политизируя данный вопрос.

В пятницу премьер попросил Берзиньша совместно с МИД подготовить ответ Латвийскому совету еврейских общин и приложить к нему ранее подготовленный список объектов недвижимости.

Домбровскис напомнил, что план возвращения недвижимости, до войны принадлежавшей еврейским организациям и общинам, был разработан еще в 2006 году, и на это в своем ответе указывает также представляющий VL-ТБ/ДННЛ министр юстиции Гайдис Берзиньш. Список такой недвижимости был обновлен в 2010 году, и премьер считает, что поручать составлять его в третий раз нет необходимости.

В распространенном во вторник письме VL-ТБ/ДННЛ повторно проинформировало премьера о том, что Нацсоюз не поддерживает пересмотр процесса денационализации в пользу одной из этнических общин, поэтому министр юстиции не будет продвигать данный вопрос.

Национальное объединение напоминает, что договор о правительственной коалиции подразумевает, что Коалиционный совет принимает решение квалифицированным большинством, то есть 4/5 голосов всех депутатов парламента, представляющих правящую коалицию. В коалиции насчитывается 56 депутатов, потому для принятия решения необходимо 45 голосов. У депутатов Нацсоюза – 14 голосов, а это означает, что без их согласия совет коалиции не может принять никакого решения.

На состоявшихся 11 и 18 июня заседаниях коалиции Нацсоюз проинформировал, что не одобряет инициативу Домбровскиса, а новые резолюции с его стороны трактуются как игнорирование коалиционного договора, говорится в сообщении VL-ТБ/ДННЛ.

Впрочем, VL-ТБ/ДННЛ указывает, что список недвижимости был обновлен в мае 2010 года, поэтому премьер лично или "Единство" при желании могут внести в Сейм законопроект о реституции недвижимости, принадлежавший еврейским общественным и религиозным организациям.

Как уже сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной во время Второй мировой войны собственности.

В середине мая от Латвийского совета еврейских общин на имя премьера поступило письмо, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций.

Латвийский совет еврейских общин попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

В ответ на это обращение премьер Валдис Домбровскис 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу до 15 июня сформировать рабочую группу для подготовки списка недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года, и включить в ее состав указанных в письме представителей.

Источник: RusDelfi
Комментарии