Гражданство не будут давать опасным и "неверным" (9)

фото

Политика | 20 июня 2012 года, 15:36

Парламентская подкомиссия закона о гражданстве одобрила сегодня поправки к закону, предусматривающие ограничения на натурализацию.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В закон планируется ввести норму, согласно которой гражданство Латвии не смогут получить лица, представляющие угрозу для безопасности государства и конституционных ценностей, если это констатировали компетентные органы.

Депутат Борис Цилевич (ЦС) обратил внимание коллег на то, что ни один закон не дает определение "антигосударственной или преступной организации", члены которой не смогут претендовать на латвийское гражданство.

Валерий Агешин (ЦС) напомнил о постановлении Конституционного суда о том, что спустя 20 лет после восстановления независимости следует оценить соразмерность ограничений на натурализацию для бывших сотрудников КГБ и членов компартии и Интерфронта.

Закон о гражданстве по-прежнему предусматривает, что натурализоваться не могут лица, которые после 17 июня 1940 года выбрали Латвию своим местом жительства после демобилизации из вооруженных сил СССР, но на момент призыва в Латвии не проживали. Исключения составляют лица, не менее 10 лет состоявшие в браке с гражданами Латвии.

Депутат Дзинтарс Расначс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) предложил ввести в закон проверку, не являются ли браки отставников советской армии с гражданами Латвии фиктивными и живут ли эти люди вместе.

Против этого возразила Илма Чепане ("Единство"), которая напомнила, что закон не обязывает супругов жить вместе. Кроме того, "десять лет, прожитых в фиктивном браке, порой имеют большее значение, чем три года в настоящем", - добавила депутат.

Фото с сайта grani.lv, forexaw.com.

Комментарии 9
===4 года назад
идиоты,не нужно мне ваше гражданство
Еж4 года назад
Просто диву даешся работаспособности нашего Сеима.Людям кушать нечего. комуналку заплатить не могут.дохнут от болезнеи. а правительство 22года думает как замерить череп латыша и как это подеиствует на благополучие правищих.
marina4 года назад
kak zalj 4to Rodina i ljubimaja strana u nas negrazdan rodivhixsja sdesj ne imejut odnogo zna4enija