Министр юстиции Гайдис Берзиньш подал в отставку (14)

фото

Политика | 20 июня 2012 года, 21:13

Министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-TБ/ДННЛ) сегодня вечером сообщил, что оставляет свой пост, информировала его пресс-секретарь Лига Адамсоне.

Учитывая различное видение ситуации с возвратом еврейской собственности премьер-министра Валдиса Домбровскиса (Е) и министра юстиции Гайдиса Берзиньша (VL-TБ/ДННЛ) и юридическую обоснованность этого процесса, возникла ситуация, когда больше невозможно продуктивно исполнять работу министра юстиции, пояснила причины отставки Адамсоне.

По мнению Берзиньша, премьер проигнорировал политическую позицию национального объединения не поддерживать пересмотр денационализационного процесса в пользу одной этнической общины и пытается продвигать этот вопрос.

"При лоббировании этого вопроса, на министра оказывалось политическое давление и, стало очевидным, что в результате этого конфликта пострадают приоритетная деятельность в области юстиции в целом, чего Гайдис Берзиньш не желает допустить,"- пояснила его пресс-секретарь.

Как уже ранее писал MixNews, на минувшей неделе Валдис Домбровскис дал задание министру юстиции Гайдису Берзиньшу к пятнице создать рабочую группу, которая бы составила список имущества в Латвии, на 17 июня 1940 года принадлежавшего еврейским религиозным и общественным организациям. Однако министр отказался выполнять задание, аргументируя это тем, что в 2010 году Сейм отклонил законопроект о реституции еврейской собственности.

Впрочем, VL-ТБ/ДННЛ указывает, что список недвижимости был обновлен в мае 2010 года, поэтому премьер лично или "Единство" при желании могут внести в Сейм законопроект о реституции недвижимости, принадлежавший еврейским общественным и религиозным организациям.

В последний раз Гайдис Берзиньш стал министром юстиции 25 октября прошлого года, когда Сейм утвердил третье правительство Валдиса Домбровскиса. Берзиньш является адвокатом.

. фото с сайта donbass.ua

Комментарии 14
polecat4 года назад
Евреев еще так-сяк, а вот их собственность -очень любим!
artdevro4 года назад
Замечательные мероприятия вы найдёте здесь:
www.devro.lv
IZJA(EASY)4 года назад
А могобыть и так: - "Не жалаю видеть эфту харю!" (с) Хилария Клинтона...