Политолог: отставка министра свидетельствует о серьезном кризисе в коалиции (2)

фото

Политика | 20 июня 2012 года, 22:56

Отставка министра юстиции свидетельствует о серьезном кризисе в коалиции, считает политолог Ивар Иябс.

По словам эксперта, это неожиданный поворот, так как Гайдис Берзиньш является одним из опытнейших политиков в нацобединении Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, который был достаточно прагматичным. "Мало верится в то, что нацобединение сможет предложить другую кандидатуру на пост министра юстиции," - добавил политолог.

Иябс не стал прогнозировать, может ли нацобединение выйти из коалиции, так как об этом можно будет судить после событий ближайших дней. Однако, если ситуация изменится, то единственной альтернативой может стать Союз "зеленых" и крестьян, несмотря на то, что с этой политической силой не согласна работать Партия реформ. "Пока трудно прогнозировать, как будут развиваться события" - признал Иябс.

Он также добавил, что нацобединение таким шагом не нарушило коалиционный договор, даже выражая свою позицию в вопросе о реституции еврейской собственности. Так или иначе, теперь премьеру Валдису Домбровскису (Е) и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу (ПР) придется объясниться с зарубежными партнерами, так как этот случай вызовет широкий резонанс, уверен политолог.

Как сообщал MixNews, Министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-TБ/ДННЛ) в среду вечером ушел в отставку, причиной которой стали разногласия с премьером по поводу возвращения еврейской собственности.

По мнению Берзиньша, премьер проигнорировал политическую позицию национального объединения не поддерживать пересмотр денационализационного процесса в пользу одной этнической общины и пытается продвигать этот вопрос.

Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
"...теперь премьеру Валдису Домбровскису (Е) и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу (ПР) придется объясниться с зарубежными партнерами, так как этот случай вызовет широкий резонанс"...

- О, да! И тупорылый гнилой базар и отмазы не прохляют ни разу! Ога!))
Радует, шо терь полку "врагов Латураса" прибавилось...Русские, зямы...Кто следующий? - Присоединяйтесь! Иншалла!))
З4 года назад
теперь премьеру Валдису Домбровскису (Е) и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу (ПР) придется объясниться с зарубежными партнерами, так как этот случай вызовет широкий резонанс, уверен политолог.______________________
Да, теперь мир увидит реальный антисемитизм в Латвии. Этот случай как лакмусовая бумажка...