Зандерс: властям пора начать воспринимать свой народ всерьез (2)

фото

Политика | 21 июня 2012 года, 12:45

По мнению политолога Мариса Зандерса, в настоящее время правительство относится к населению "как к малым детям" - об этом косвенно свидетельствует огромное количество "примитивных" социальных кампаний типа "Не пейте за рулем!" и "Прыгайте через костер осторожно!" и абсолютное отсутствие объяснений по поводу гораздо более важных для государства и общества вопросов.

Политолог считает, что этот вопрос очень важен. "Почему правительство воспринимает жителей как несмышленых детей и соответственно к ним относится? "Не садитесь за руль пьяными!", "Остерегайтесь продуктов с истекшим сроком годности!", "Прыгайте через костер внимательно!" - количество подобных кампаний в предпраздничные дни еще больше.

Куда заведут общество эти наставления? До призыва из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова времен 20-х годов в СССР: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"?", - пишет Зандерс в газете Diena.

По мнению политолога, оснований для использования подобного менторского тона в обращении к населению у правительства нет никаких. Кроме того, отдельные события подрывают авторитет власти настолько, что лишают ее представителей морального права поучать население о том, что делать и чего не делать.

Правительство очень хорошо умеет разъяснять жителям какие-то простые вещи, однако дело гораздо сложнее обстоит с обоснованием больших трат госбюджета, или пояснением каких-то важных реформ.

Подводя итоги, политолог заявляет, что в 21 веке правительство пытается навязать латвийцам недемократичную систему, культивируя атмосферу взаимного недоверия и цинизма. Учитывая достаточно неспокойную обстановку в стране и в мире, во избежание плачевных последствий для страны и общества, эту практику следует пресечь как можно скорее, предупреждает Зандерс.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
интересно4 года назад
а его кто нибудь из правящих слышит? Это им надо?
n4 года назад
Вот его я всегда готов послушать по радио. Умный мужик.