Вице-мэр Риги накажет нарушителей экологических норм

фото

Политика | 21 июня 2012 года, 15:17

Несколько общественных организаций рижских районов, прилегающих к территории порта, обратились к министру окружающей среды и регионального развития с просьбой установить контроль за чистотой воздуха.

В этих районах воздух постоянно загрязняется угольной пылью и нефтяными испарениями. Член правления Sarkandaugavas attīstības biedrība Валия Турлая в интервью радио Baltkom отметила, что все понимают, какую важную роль играет порт в пополнении столичного бюджета и в обеспечении людей рабочими местами.

"Мы знаем, что порт дает работу местным жителям и уже более 10 лет они волнуются за качество воздуха. Когда идет перекачивание нефтяных продуктов, выделяются запахи, и мы этим мы обеспокоены, так как это отражается на здоровье жителей", - сказала Турлая. По ее словам, такая деятельность с канцерогенными веществами в Латвии на данный момент особо не контролируется.

Еще одной проблемой, связанной с портом, является сильная вибрация от потока тяжелых транзитных машин, которые доставляют грузы. Представитель общества развития Саркандаугавы пояснила, что такие вибрации тоже негативно сказываются на состоянии здоровья жителей района.

"Мы написали заявление в Министерство окружающей среды и регионального развития, чтобы они указали конкретную информацию из нормативных актов, какую ответственность должно нести каждое из предприятий", - заявила Турлая.

В свою очередь, глава правления порта Андрис Америкс признает претензии жителей, но напоминает, что работа за контролем воздуха ведется постоянно и что делается все возможное, чтобы сегодня окружающая среда была дружеской.

"Есть соответствующие латвийскому законодательству процедуры по замеру выхлопных газов, запахов и есть соответствующие налоги. Службы, которые за этим следят, собирают необходимые документы, чтобы наказать нарушителей. У нас нет цели ухудшить состояние среды. Наоборот, мы хотим дружеских отношений с общественными организациями рижских районов", - заявил Америкс.

Вице-мэр так же напоминает, что в правление порта входят и представители Министерства окружающей среды, что способствует совместной разработке стратегии по борьбе за чистоту воздуха.

Комментарии