Сейм рассмотрит вопрос об уменьшении депутатского иммунитета

фото

Политика | 21 июня 2012 года, 13:44

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям разработанные "Единством" поправки к Конституции, которые предусматривают уменьшение правового иммунитета депутатов. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

В настоящее время депутатская неприкосновенность предусматривает, что депутата нельзя арестовать, провести у него обыск или иным образом ограничить личную свободу, если согласия на это не дал Сейм. Согласно поправкам, за административные нарушения парламентариев будут наказывать так же, как рядовых жителей страны.

Депутатский иммунитет предполагается снизить и при проведении уголовно-процессуальных действий, в том числе обыска по месту жительства депутата и использования депутатской неприкосновенности.

Для того, чтобы принять эти поправки, правящей коалиции необходимо добиться их поддержки оппозицией. Для внесения изменений в Конституцию на заседании парламента должно присутствовать по крайней мере две трети депутатов и столько же проголосовать за поправки.

Заместитель председателя парламентской фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин ранее заявил, что ЦС готов выслушать представителей "Единства", чтобы понять, чего именно они пытаются добиться - действительно внести изменения в Конституцию или привлечь к себе внимание. Агешин также добавил, что ЦС может поддержать поправки, так как выступает за открытость и уменьшение иммунитета депутатов.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис отказался комментировать инициативу "Единства", пока не будет уверен, что эти поправки действительно будут обсуждаться в Сейме.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии