Депутат: закон о референдумах ограничивает права граждан(АУДИО) (1)

фото

Политика | 21 июня 2012 года, 21:37

Сейм принял в окончательном чтении изменения в порядке инициирования референдумов, предусматривающие отказ от второго этапа сбора подписей, который ранее оплачивался за счет государства. Необходимые 150 тысяч подписей инициаторам референдума нужно будет собрать самим уже на первом этапе. По мнению депутата Сергея Долгополова, этот закон резко ограничивает юридические права человека и гражданина. Об этом политик заявил в интервью радио Baltkom

"Президент высказался по поводу этого закона в ином ключе. Я думаю, что его юридические советники смогут найти аргументы для того, чтобы вернуть этот закон на повторное рассмотрение в парламент. Другое дело - закон о референдуме, который в принципе, вызван страхом", - считает депутат.

По его мнению, нужно было ограничить круг вопросов, которые попадают в референдумы, но это требует суточного подхода и международной практики, но не в коем случае эмоционального подхода вызванного боязнью от того, что могут возникнуть какие-то неприятные референдумы.

"Когда принимаются такого рода референдумы, все исходит на то, что сегодняшняя ситуация сохранится на многие года вперед. Но это все далеко не так, поэтому следующий парламент вполне спокойно может вернуться к рассмотрению этих же самых законов и принятию иного решения", - сообщил Долгополов.

В настоящее время процесс инициирования референдумов предусматривает два этапа. На первом необходимо собрать не менее 10 тысяч подписей, нотариальное заверение которых оплачивается в частном порядке. Затраты на организацию второго этапа, когда нужно собрать подписи одной десятой части избирателей, участвовавших в предыдущих выборах, покрываются за государственный счет, а занимается этим Центральная избирательная комиссия. Президент Андрис Берзиньш считает порог в 150 тыс. подписей слишком высоким.

Комментарии 1
sand4 года назад
Дело говорит!