Раввин не нашел в Латвии ксенофобии или антисемитизма (9)

фото

Политика | 22 июня 2012 года, 09:43

В Латвии нет ни ксенофобии, ни антисемитизма, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! раввин, председатель еврейской религиозной общины "Шамир" Менахем Баркан.

"Я не вижу в Латвии признаков ксенофобии, официально здесь на 100% не существует антисеметизма", - отметил Баркан, отвечая на вопрос о причинах ухода с должности главы Министерства юстиции Гайдиса Берзиньша и взаимосвязи его поступка с вопросом о возврате еврейской собственности.

Как рассказал раввин, государство должно вернуть денационализированную в советсткое время собственность, так как все, что было забрано, должно быть возвращено евреям. По мнению Баркана, после восстановления независимости другие национальные общины получили назад свою собственность, и это - обоснование требования еврейской общины, которая не успела этого сделать.

"Во время немецкой оккупации Латвии в период Второй мировой войны была уничтожена почти вся местная еврейская община - было убито более 70 000 евреев, в живых остались только от 14 до 20 тысяч представителей общины. В годы советской власти многие представили общины эмигрировали. Поэтому после восстановления независимости для возрождения общины было необходимо время", - рассказал Баркан, комментируя столь запоздалый запрос о возврате еврейской собственности.

Как уже сообщал MIX TV, в среду вечером министр юстиции Гайдис Берзиньш подал в отставку, так как у него и премьер-министра слишком разные мнения по вопросу возврата еврейской собственности. В четверг премьер-министр Валдис Домбровскис его отставку принял.

Комментарии 9
polecat4 года назад
где-то не там искал
Dinaburga4 года назад
Kakaja ksenfobija??? Vse davno uehali- k primeru, v D-pilse prozhivalo okolo 70% evreev do 1941 goda,a sejchas dazhe otdelenije evrejskoj obschini zakrito - nekogo podderzhivatj
интересно4 года назад
среди евреев всегда было МНОГО умных, но жадных больше...