Судраба: следовать советам Евросоюза для Латвии дорого и нерационально

фото

Политика | 22 июня 2012 года, 10:31

В Латвии по-прежнему слишком много бюрократии, заявила в интервью газете Neatkarīgā глава Госконтроля Ингуна Судраба.

Кабинет министров разрабатывает большое количество политических документов, которые затем не используются в практической работе. "Значит, есть ресурс, который может все это производить. Это только один пример, который свидетельствует о том, что госуправление слишком велико. Второе - у нас слишком много маленьких органов, которые дороги сами по себе. Расходы на них несопоставимы с эффективностью выполняемых функций. Здесь мы тоже пошли на поводу у Европы. Евросоюз требует создавать для выполнения каждой функции независимый орган. Для маленького государства это очень дорого и нерационально. Обязательно нужно доказывать Брюсселю, что независимость функций можно обеспечить и без создания отдельного учреждения", - сказала Судраба.

Глава Госконтроля также придерживается позиции, что качественная и компетентная работа должна соответственно оплачиваться. "Должна быть система, когда каждый чиновник и должностное лицо отвечают за результаты своей работы. Должна быть связь между оплатой и результатом. Одновременно нужно упорядочить систему так, чтобы чиновничество, аппарат госуправления были намного меньше и по числу учреждений, и людей, а также более рациональны с точки зрения выполнения функций и администрирования", - сказала Судраба.

По ее словам, добиться этого можно в результате комплексных реформ. "Я против того, чтобы просто механически повышать зарплаты", - сказала Судраба.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Судраба отметила, что в последние годы появились доплаты за качество работы и выполнение специальных работ. "Само определение - доплата за качественную работу - мне представляется неприемлемым и абсурдным", - сказала Судраба, добавив, что качественная работа является главной задачей чиновников и именно за это они получают зарплату.

Комментарии