Жданок: в гроб АСТА вбит последний гвоздь (1)

фото

Политика | 22 июня 2012 года, 13:20

На этой неделе Комитет по петициям Европарламента рассмотрел петицию из Латвии, в которой депутатов призвали отклонить ратификацию Европарламентом Торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией АСТА. Одну из этих петиций подписали более чем 2,8 миллиона граждан Евросоюза из разных стран.

В петициях указано, что защиту интеллектуальной собственности в понимании АСТА можно рассматривать как нарушение права на неприкосновенность личной жизни и свободы слова в интернете. Авторы петиций указывали, что АСТА предполагает предоставление властям чрезвычайно широких полномочий в контроле над интернетом под прикрытием "борьбы с пиратством". Неточность и неясность формулировок и терминов, используемых в соглашении, могут привести к нарушениям фундаментальных прав человека, возникает опасность раскрытия коммерческих тайн компаний, поскольку АСТА не обеспечивает никакой конфиденциальности в отношении "выявленной" информации.

Отметим, что соглашение АСТА обсуждалось и подписывалось "за закрытыми дверями", в обстановке секретности и в нарушение всех принципов демократии.

"Я полностью поддерживаю мнение авторов петиций, и согласна с их аргументацией. Большинство членов комитета по петициям также высказались в поддержку авторов петиций. Группа Зеленые/ЕСА, в которой я работаю, провела ряд исследований в отношении текста АСТА и пришла выводу, что ратификация АСТА абсолютно недопустима на территории демократических стран-членов Евросоюза. Несмотря на активное сопротивление со стороны Еврокомиссии, все комитеты Европарламента, которые рассматривали вопрос о ратификации АСТА, приняли решение не поддерживать это соглашение. Сегодня последний из ответственных за этот вопрос комитетов – комитет по международной торговле (INTA) – также отклонил ратификацию АСТА", - рассказала депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

По ее словам, таким образом, все 5 ответственных комитетов Европарламента сказали однозначное "нет" соглашению АСТА.

"Теперь до полной и окончательной победы нам остался последний шаг – отклонение АСТА на сессии Европарламента, которая пройдет 3-5 июля в Страсбурге. Я уверена, что отрицательное мнение всех ответственных комитетов, уже рассмотревших этот документ со всех точек зрения, обязательно будет принято во внимание депутатами при голосовании во время сессии", - добавила Жданок.

Комментарии 1
КГ4 года назад
А кому теперь штрафы платить.Жданок враг. ты еще радары передвижные отмени.Тут налог на воздух расматривался а г. Жданок все идеи на корню рубит это не по государственому.