"За родной язык": латвийцы поддались политической истерике

фото

Политика | 25 июня 2012 года, 07:09

И среди латышей есть и немало людей, чье мнение идет вразрез с точкой зрения националистов, считает член правления партии "За родной язык" Илларион Гирс. Об этом он заявил в интервью российскому порталу regnum.ru.

Рассуждая о том, видит ли он какие-либо способы влияния на латышскую общину с целью побудить ее сохранить нейтралитет в вопросе сбора подписей за отмену массового негражданства, Гирс указал: "Такие возможности имеются".

Как пишет портал Ves.lv, по мнению правозащитника, среди латышей есть и сейчас немало людей, высказывающих, в пику оголтелым националистам, вполне интернациональные взгляды. "Мало кто обратил внимание, но в ходе референдума за признание русского языка вторым государственным не менее двадцати тысяч голосов в копилку "за" поступили от латышей! Я и сам неоднократно наблюдал таких латышей, имевших смелость пойти против господствующих стереотипов", поясняет Гирс.

Член правления партии "За Родной язык" убежден, что в референдуме за отмену массового безгражданства ожидается еще большая поддержка и понимание со стороны латышей.

"Прошлый раз очень многие поддались истерике, нагнетаемой властями - дескать, "русские идут, латыш не сдавайся", "они хотят отобрать у нас наш язык и культуру" и т.д. Сейчас же вопрос стоит совершенно другим образом", отмечает правозащитник.

"Говоря по-простому, каждому гражданину Латвии предстоит ответить самому себе на вопрос - он за равноправие или против? Он за то, чтобы у него были одинаковые права с соседом, или не хочет этого? Аргумент, что "они просто ленивые и не хотят идти натурализоваться" здесь "не прокатит" - люди отказываются от процедуры экзаменационной натурализации в силу естественного протеста. Допустим, я успешный профессионал, прожил на этой земле десятки лет с самого рождения - но мне гражданства автоматически не дали, поскольку у меня "неправильное происхождение". А какой-нибудь, грубо говоря, бездельник, ничего путного в жизни не сделавший, получил это гражданство "на автомате" - он же ведь "правильных кровей". Неудивительно, что сотни тысяч людей ощущают такое отношение к себе, как несправедливость, особенно неприемлемую в силу того, что при восстановлении независимости Латвии всем было обещано равенство. Для многих пройти процедуру натурализации неприемлемо, поскольку она подразумевает признание себя оккупантом на своей родной земле", указывает Гирс.

По его мнению, неграждане справедливо ожидают, что созданное при их поддержке и живущее за их счёт государство наконец-то восстановит всеобщее равенство без каких-либо оскорбительных экзаменов. "Многие латыши не могут этого не понимать. Правда, и рассчитывать на активную массовую поддержку со стороны латышей не приходится, но таковой и не требуется. Ведь кворум для этого референдума - половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 918000:2 = 459.000 человек. Для победы же нам необходимо простое большинство голосов "за". Это вполне реально!", говорит правозащитник.

И добавляет: "Многие латыши не решаться проголосовать "за", но главное не многие решаться проголосовать "против", для большинства из них вполне приемлемым будет просто воздержаться. Речь ведь идет о равноправии, а откровенное выступление за сохранение этнических привилегий для части общества поставит двухобщинную Латвию на порог острого конфликта, к которому не готовы ни латвийские власти, ни руководящий ими Евросоюз".

Комментарии