Экс-директор LNT: Латвии пора создавать свою контрпропаганду (дополнено) (12)

фото

Политика | 25 июня 2012 года, 08:51

Один хороший патриотический фильм удивительным образом поддержит годами создаваемую идеологическую программу в стране, считает бывший совладелец и гендиректор телекомпании Neatkarīgie nacionālie mediji (LNT) Андрей Экис. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā, комментируя влияние телепередач и фильмов на укрепление патриотизма в стране и развитие идеи латвийской государственности.

"Есть такой режиссер и историк Эдвин Шноре, он снял фильм "Советская история" (Padomju stāsts, The Soviet Story). Один этот фильм сделал больше, чем сто танков. Шноре нужно еще делать такие фильмы, и на его работу даже стоит выделить средства из нашего оборонного бюджета! Пусть делает фильмы и показывает их Европейскому Парламенту! И тогда уже можно не раздумывать, нужен ли нам госзаказ - конечно, нужен. Однако либералам ничего этого не нужно, их в озноб бросает от слова "национальный", - подчеркнул бывший директор LNT.

В качестве примера госзаказа на телевидении Экис указал на американский патриотический фильм "Перл Харбор" (Pearl Harbor), который был снят для того, чтобы рассказать всему миру о том, как 7 декабря 1941 года японцы напали на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в бухте Перл-Харбор на острове Оаху (Гавайские острова).

"Во время моей работы на LNT было так: закупим какой-нибудь российский сериал, который с первого взгляда вроде бы ничего, а в 352-й серии вдруг просачиваются всякие идеологические установки, которые для нас неприемлемы. Поэтому нам в Латвии следует делать свою контрпропаганду, показывать свое понимание истории! Сейчас российские и латышские историки все спорят по поводу оккупации: была, не была. Смешно же! Дайте уж лучше деньги Эдвину Шноре, пусть он фильмы снимет! И такое доказательство будет внушительнее. Но у нас же нет государственной установки... С такой позицией мы просто сами голосуем за уничтожение собственной нации. А можем поддержать многолетнюю жизнь и расцвет. Для этого нужно определиться с национальной базой и целями, а исходить это должно от президента, Кабмина, Сейма. Если не ошибаюсь, под руководством президента у нас была создана такая Комиссия по стратегическому анализу - однако я никогда не слышал ни одной идеи, которая была бы создана этой комиссией. О каких тогда национальных интересах можно говорить?", - добавил Экис.

В интервью радиостанции БАЛТКОМ он указал, что историю людям необходимо разъяснять:

"Можно с уверенностью сказать, что каждая страна пишет свою историю и пишет ее по-своему. Посмотрите на рассказы о советском времени: в брежневский период была одна история, в горбачевский другая, а в ельценский – третья. В наше время все в жизни меняется", - считает Экис.

Он уверен, что человек должен быть дивидендным и делать свои выводы насчет истории. "Например, об оккупации - я согласен с Александром Суворовым. Он рассказывал, что перед Второй мировой Иосифу Сталину необходим был выход к Балтийскому морю, потому что у Советского Союза был только один порт в Ленинграде. Там можно было, как в бутылке, запереть весь Балтийский флот. Это все стратегия. Также и американцы делают! Зачем Ирак? Зачем Иран? Там же нефть и это только интересы. В моих словах ничего против национальности нет. Просто не хочу, чтобы люди жили как в бочке", - пояснил Экис.

Экис подчеркнул, что он не является националистом, но считает себя патриотом. Он также указал, что готов использовать свои возможности и всячески помогать в съемках патриотических фильмов.

Комментарии 12
banzai4 года назад
да отлично все!Скупер-идея: сняли фильм -и зажили просто припеваючи.Нация сохранится,государство процветать начнет....Главное,выделить деньги.И распатронить их.Уж в этом-то опыт за 20 лет накопился такой,что можно просто уже делиться опытом.А не получится что,так и "не шмогла"!Вот только что делать с теми,для кого фильмы не приносят экономических дивидентов-им детей кормить надо.Вот вам и патриотизм в действии!
умка4 года назад
Да, когда у Андрюши были денежки, выглядел приличным человеком, старался, а как профукал всё по лабуССкой традиции, так сразу хуторское мурло из под внешнего лоска и попёрло.

Чё эЛэМТэ-то продал? Кризис?! Не надо 3.14здеть! Работать не умел по-нормальному, вот и спустил все возможности в клозет. Пока были прихватизационные возможности и госдотации, так был кум королю, а как пришло время самому зарабатывать, так оказался зять свинопасу.

"Пырл Харбёр" Пиндосы сняли аккурат накануне срока, когда по закону нужно было открывать архивные секреты, а они были непрезентабельными. Сняли за крутое бабло агитку, и потом замылили инфу, что знало руководство страны о нападении, и о месте, и о времени, и спецом не сделали ничего, дав возможность загасить своих сограждан. Жлобам с Вольт-стрыт, которые открыто поддерживали Шикльгрубёра, нужны были Жертвы, чтобы потом выть на весь мир (и до сих пор воют) о своей исключительности в той войне. Бабок нагребли исключительно - это да, правда. А так без *ральной бумаги в атаку было не поднять "крутых белых парней". Негры с индейцами, те шли, веря в обещания равенства, но и их на*бали: лишь в 1969-м исчесзи (только исчезли!) таблички "собакам и неграм вход воспрещён", а вождя племени, борца за права индейцев взяли в 74-м и в 76-м посадили на эленктротрон, поджарив с потрахами. Да, официально рабство в Пиндосии было отменено на законодательном уровне - взумайся, пипл!!! - в 1995-м.

Думаю, Экыс знает всё это. И такой пропаганды (читай - официальной лжи!) ему хочется? Ну, раз вся госидеология последних 22 лет построена на лжи, то чё б не хотеть?

Но оставшись без бабла и не у власти, Андрей забыл, как мочился кипятком под себя, поддавшись нажиму нациков и показав провокационную фальшивку "совыет сторы", только от страха запумпырил эфир под полночь и в рабочий день, чтоб не так много людей позрело на позорище-фильм на позорище-канале. За что и отсосал со всех сторон. Уверен, отсосёт и в этот раз - нормальные ребята отвернутся от него окончательно и бесповоротно: после показа фильмика уже валялся в ногах, обещая более не допускать руссофобства на канале, да видимо забыл, хуторянская морда...
ВВН4 года назад
-"по поводу оккупации: была, не была. Смешно же! Дайте уж лучше деньги"
Без комментов.