ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАНА: в 2020 году в Латвии будут петь дайны с французским акцентом (21)

фото

Политика | 27 июня 2012 года, 10:02

Надведомственный координационный центр (НКЦ) при Кабинете министров ЛР разработал документ под названием «Национальный план развития на 2014—2020 годы». Портал ImhoClub перевел концовку плана на русский язык.

В НКЦ работает 18 человек. НКЦ начал свою работу 1 декабря 2011 года. Полностью «Национальный план развития (НПР) на 2014—2020 годы» можно прочитать здесь.

А ниже - концовка этого плана:

Какой будет Латвия в 2020 году?

[264] Если вы ожидаете ответа на языке цифр и в виде ряда стратегических индикаторов, то смотрите на предыдущих страницах.

[265] Не менее важно знать, что НПР-2020 должен просто обеспечить лучшую и упорядоченную жизнь каждому человеку в Латвии, и что его жизнь измеряется не только в числовых показателях.

[266] Если все, что вы читали до сих пор, кажется слишком сложным, попробуем рассказать вам, как НПР-2020 повлияет на жизнь малых сельских предпринимателей Яниса и Анны Берзиньшей, владельцев столярной мастерской и гостевого дома для туристов. Что поменяется в период между 2012 и 2020 годами в Варкавском крае?

[267] Янис и Анна любят свой дом с прекрасным видом на озеро, но красивый пейзаж на хлеб не намажешь. Поэтому оба, проанализировав различные варианты и взяв в расчет собственный опыт и навыки, выбрали создание хорошего небольшого семейного бизнеса. Своих двух коров и пахотные земли они продали, так же как и все ближайшие соседи. И теперь они обрабатывают только оставшуюся землю — половину от прежнего хозяйства.

[268] С тех пор их доходы растут. Янис наконец смог найти пять работников, обучить их на государственные деньги и расширить свое столярное производство, чтобы производить продукцию с уникальным дизайном. Государство профинансировало ему дополнительные затраты на подключение электричества большей мощности. В настоящее время у столярной мастерской есть большой заказ на производство эко-мебели.

Родилось много малышей, поэтому местная школа вновь открылась, а детский сад пригласил новых воспитателей. В соседнем городе, чтобы развивать промышленность, построили новые заводы и увеличили число рабочих мест. По всей Латвии высоко ценятся полученные в профессионально-технических училищах практические и прикладные знания. Появляется все больше молодых людей, желающих получить профессию, тем более что она никоим образом не ограничивает возможности дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.

[269] В волости — качественные дороги и мощный высокоскоростной интернет. Это хорошо сказывается на туристическом бизнесе Анны, потому что удлиняет сезон. Места в гостевом доме резервируются по интернету (систему электронного бронирования Анна довольно легко освоила на курсах). Гостевой дом включен в проект местного туристического сотрудничества «Сельские блага для вашей красоты!». Вместе с другими окрестными хозяевами она кормит бледных горожан, укладывает спать, парит их в бане и прочим образом балует.

Приходят недоверчивые и по-латышски прижимистые хуторяне, участники проекта, договариваются о совместной работе. Но результат удовлетворяет всех, настолько это выгодное дело. Теперь они думают о привлечении клиентов из других стран, чтобы расширить рынок сбыта и получить больше прибыли от их совместного туристического предложения. И клиентов искать далеко ходить не надо — в приграничных районах много любителей отдыха.

[270] Теперь не стыдно перед иностранцами за Ригу — такой процветающей стала наша столица. Самоуправления теперь не находятся в каждом селе, но что более важно — все основные услуги доступны, все необходимые разрешения принимаются, все нужные заявления выдаются в электронном виде всего за пару недель. Янису и Анне достаточно только подтвердить, что документы составлены верно.

[271] Самая большая радость для Яниса и Анны в том, что их дочь Лиене и ее семья после 14 лет проживания во Франции возвращаются в Латвию и планируют открыть свой собственный ресторан. Лиене во Франции замужем за инженером, который теперь также сможет найти работу в соседнем городе. И хотя внучка поет дайны с легким французским акцентом, но Янису и Анне очень приятно учить ее прекрасному латгальскому языку и водить в студию народного танца. Там можно научиться танцевать, причем нахождение в инвалидной коляске больше не является для этого ни физическим, ни психологическим ограничением.

[272] Паспорта Анны и Яниса говорят, что пенсия не за горами. Но их жизнь настолько интересна, что скучного бездействия они не переносят. Они привыкли следить за своим здоровьем, и ничего слишком сложного в этом нет. Время от времени записываются на прием к семейному врачу, электронным путем передавая свежие данные о состоянии здоровья, да по утрам делают упражнения, завершая зарядку холодным душем.

[273] Такую картину мы можем описывать еще долго. Хочется верить, что это не фантастика, а вероятное будущее нашего народа, страны. Мы надеемся, что в 2021 году вопросы о целях НПР-2020 не будут уже актуальны. Каждый из нас будет жить в более упорядоченной среде, будет уверен в своих силах и инициативах, а наши семьи будут крепче.

[274] Таким образом, политикам и администраторам НПР-2020 надо ответственно и последовательно реализовать НПР-2020. Мы надеемся, что бизнес и гражданское общество будут участвовать и проследят, каким образом будут осуществляться наши общие задачи. Чтобы Латвия процветала, исполнителей должно быть больше, чем руководителей.

[275] Мы сделаем это вместе!

ImhoClub

Комментарии 21
Фоня-кот4 года назад
Изя, камрад, прочти заголовок СНАЧАЛА - увидишь "Особенности национального ПЛАНА". Торкает по самое небалуйся! Чем они его удобряли, нельзя ли секретом поделиться?
серьёзно?4 года назад
«Сельские блага для вашей красоты!». Вместе с другими окрестными хозяевами она кормит бледных горожан, укладывает спать, парит их в бане и прочим образом балует.

А вот не-бледные горожане голодают((
Дед4 года назад
А.П. Чехов со своей Палатой № 6,нервно курит за углом.