На пост главы Минюста выдвинут Янис Борданс (1)

фото

Политика | 27 июня 2012 года, 17:41

Национальное объединение VL!-TБ/ДННЛ выдвинуло на пост министра юстиции кандидатуру нынешнего парламентского секретаря министерства Яниса Борданса.

На должность парламентского секретаря нацобъединение предложило кандидатуру Айгара Лусиса, который претендовал недавно на место администратора Latvijas Krajbanka.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, кандидатура Борданса на пост министра юстиции рассматривалась еще в период формирования правительства, поэтому проблем с этой кандидатурой нет.

Премьер-министр будет просить Сейм по возможности скорее созвать новое заседание по утверждению нового министра. Вероятно, заседание состоится на будущей неделе.

Говоря о выдвижении Лусиса и прежних разногласиях VL!-TБ/ДННЛ и "Единства" в то время, как Лусис желал стать администратором Krājbanka, Домбровскис заявил, что выдвижение парламентского секретаря входит в компетенцию министра, и "Единство" не будет вмешиваться в этот вопрос.

Он добавил, что на встрече с VL!-TБ/ДННЛ обсуждено множество вопросов, и по большинству из них достигнуто соглашение.

Со своей стороны Дзинтарс сообщил, что обсуждались такие проблемы, как демография, продление периода выплаты "материнских зарплат". Для нацобъединения важны также вопросы двойного гражданства и укрепления роли латышского языка в дошкольном образовании.

Борданс родился в 1967 году и закончил факультет права Латвийского университета. Он был членом "Гражданского союза", но покинул партию незадолго до ее слияния с Jaunais laiks и "Обществом за другую политику". Вместе с единомышленниками Борданс создал общество "Демократические патриоты", которое стартовало на выборах Сейма вместе с Национальным союзом.

Прежний министр Гайдис Берзиньш подал в отставку 20 июня в связи с разногласиями по вопросу реституции еврейской собственности.

На этой неделе, после переговоров с "Единством" коалиции удалось договориться о проведении дополнительных политических консультаций по вопросу еврейской собственности, а также о встрече с представителями еврейских общин.

фото: puaro.lv

Комментарии 1
Тихий ужас4 года назад
Верните Берзиньша!